路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

为何我国入选DOAJ的期刊那么少?酒香也怕巷子深

已有 6661 次阅读 2010-11-27 17:19 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流| 中国期刊, 开放获取(AO)

截止2010年11月27日,瑞典国际开放获取期刊名录(DOAJ)数据库累计收录来自世界100多个国家和地区的OA期刊5757种。( There are now 5757 journals in the directory. Currently 2460 journals are searchable at article level. As of today 483820 articles are included in the DOAJ service.)其中美国最多,有1151种,遥遥领先;巴西527种,名列第二;英国434种位于第三,印度、德国均在200种期刊以上,上百种期刊入选的还有其他9个国家。但中国入选期刊数与奥地利、荷兰不相上下,仅有41种,排名在30名左右。41种OA期刊中,大陆地区和台湾地区各15种,另外11种期刊来自香港。大陆地区的15种期刊中,高校学报2种,即《重庆师范大学学报:自然科学版》(Journal of Chongqing Normal University )和《电子科技大学学报》(英文版)(Journal of Electronic Science and Technology )。部分国家的收录期刊统计结果见下图。
根据“开网”提供的信息,截止2010-11-29日已经连接到1021种期刊,涉及到183.5万余篇论文,如果扣除外文期刊601种,中文期刊应该是420种,但是中文期刊连接只有131种,其中有些期刊并非是真正的OA期刊。据有人2008年的统计结果,国内约有1 000 多家期刊已建立了自己独立的网站(见王相飞.科技期刊数字化建设的现状及对策[J]. 湖北社会科学,2008,7: 186-188.),难道说只有1%左右的网站是OA的吗?我们的期刊被引频次明显偏低,已经建立了自己独立网站的期刊,不要徒有虚名,如果不进入OA超市(DOAJ),怎么能够让世界范围内的读者知道呢?酒香也怕巷子深不是没有道理。科技期刊编辑是科技信息的传播者之一,奔SCI、Ei、核心期刊的劲头可能还不如连接DOAJ和下功夫推销期刊奏效。

开放存取论文仓储”(Archive of Open Access Papers)是空军工程大学开放存取研究中心主办的国内外OA论文仓储平台。目前共收录: 一. OA期刊732家,其中中文期刊 131家,外文期刊601家;二. 仓储站点3个,其中中文仓储1个,外文仓储2个;论文总数为 1,835,164篇。

为了解我国科技期刊OA出版现状,有人使用Google等搜索引擎,分别于20061月、20067月和20071月,对《中国科技期刊引证报告》(2005年版)中收录的1608种中国科技核心期刊的刊名进行全面搜索。结果表明,20061月有OA期刊167(10.4%)20067月有198(12.3%)20071月为230(14.3%),每隔半年增长约2%
根据目前网络上公开的资源,也有人整理了部分开放存取的中国期刊。这些期刊的文章可免费从其主页上进行全文下载,方便了没有CNKI、维普等数据库阅读等权限的读者进行学术研究。实际上已经开放存取的中国期刊已远不止几种或者几十种,超过200种。
中外OA期刊大全国内外开放存取(OA期刊大全- Windows Live也可以看看。
由上述可以看出,DOAJ的收录与我国特别是大陆地区的OA期刊实际相距甚远,是我们已经OA的期刊编辑部没有与其联系还是联系之后已经被拒绝了,值得期刊编辑人深思,值得科技期刊对外联络委员会深思,我们期刊入选SCI、EI的数量非常有限,我们已经OA的期刊又与国际著名的DOAJ无法连接,会使我们的OA化目的与目标大打折扣,酒香也怕巷子深不是没有道理。


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-387991.html

上一篇:ISI Web of Knowledge摘录宝鸡作者论文统计报告
下一篇:DOAJ收录来自上百个国家期刊的统计结果

2 许培扬 王晓峰

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部