科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

语境杂议之五:由科技哲学关注国家层面语境的优势

已有 2599 次阅读 2019-1-18 09:56 |个人分类:简介及学术方向|系统分类:科研笔记| 语境, 国家, 科技哲学

吕乃基

由科技哲学的视角探讨作为语境的国家和人类社会的发展,具有以下优势。

其一, 整体性。人文社会科学的学者以其对经济学、社会学、管理学、政治学、伦理学、宗教学和艺术学等的专业背景,研究人类社会的某一局部。科技哲学大多以科学技术整体作为研究对象,在自然哲学虽然区分“物理哲学”、“生物哲学”、“信息哲学”,在技术哲学有人工智能哲学等,但依然不同于物理学、生物学等科学技术中的学科门类,依然持整体的视野。当科技哲学的学者把视线转向社会,依然倾向于把人类社会作为整体看待。

其二,视野的整体性必然带来主体的超越性。人文社会科学的学者,以身处其间的人类社会的某一部分作为研究对象,主体与其对象必然发生千丝万缕的联系;而科技哲学则因整体视野而具有更多客观性。自然,这只是相对而言。

其三,科技哲学虽大多没有人文社会科学的专业素养,但手头不乏研究人类社会之“进路”,具有科学技术哲学“现成”的视角和分析框架。由本体论、认识论和知识论理解社会,马克思的“两条道路”、科学理性、技术理性信手拈来;特别是复杂性科学,是理解人类社会之利器。

其四,科技史。所有的科学技术哲学的耕耘者或多或少都具有科技史的基础。固然,在人文社会科学中有列为一级学科的历史学,人文社会科学学者也拥有相应的知识;但是与科技史相比,具有以下区别:

一是历史学的研究对象本身曲折繁复,难觅规律;科技史虽也有反复和分岔,但毕竟线索相对清晰。

二是历史学的解释多变。首先是事实难辨真伪,其次是研究者的立场各异,众说纷纭;“侍女”们实际上已经汇入各个时代的“当代史”、“现代史”。科技史固然也有类似问题,但科技史的史实明了,背后还有自然界作证。由不得科技史家信口胡言。

有一部相对来说具有共识的科技史为人类社会及其历史垫底,必然可以启迪新的视角,提出新的观点。

最后,科技哲学本身的STS传统。

科技哲学在进入人文社会科学领域之时,上述五大优势,一二两点宜坚守,第三点在发挥优势之时,有必要学习人文社会科学的知识,第四点应发扬光大,最后一点将前四项优势结合起来,关注国家与全球化层面的STS。



http://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1157726.html

上一篇:集腋能否成裘?人类社会的两个奇怪现象
下一篇:区块链4.0

12 周忠浩 武夷山 汤茂林 黄永义 晏成和 罗娜 王安良 刘锋 伍光良 陈楷翰 shenlu zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部