教育的科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qgyang688 “教育的艺术从来都不简单。"

博文

抗击新冠状病毒疫情,学校教育可以反思些什么

已有 527 次阅读 2020-2-26 17:53 |个人分类:教育理论|系统分类:观点评述|文章来源:转载

     正当全国人民大战病毒感染之时,来自医疗卫生,政府机关,社区服务,工商业农业,都在发挥其优势与力量,投身其中。作为集中大中小幼不同层次的学校教育机构,由于正处寒假阶段,数以千万计的学生教师与教育管理者在背后默默祈祷,发挥强大的教育管理网络与师生社会关系,塑造积极能量,减少影响疫情的扩散,制定了与各地区与各学校实际需要的许多看不见的防控举措。

    尽管如此,未来我们教育还需要反思和改革的东西很多。    

    首先,在不同阶段的学校教育中,传播,教导与培养学生的公共卫生知识技能与生活方式,以此逐步形成全民积极,科学与合理的公共卫生健康环境。健康教育与健康促进,应该是基于学校的并与医疗卫生和政府机关等一体化的重要而紧迫的任务。    

     其次,从课程体系入手,建立健全公共健康与卫生课程知识体系,并将其纳入学校基础课程考核与评价体系,并逐步融入教育的常规教育教学实践活动,而不是可有可无的课程点缀。    

     第三,努力培养公共卫生健康专业人才作为大学重点招生与培养的专业。目前,专业性的公共卫生师人才严重缺乏,是一个普遍的现象。要加大这类人才的突出的专门培养,他们不仅仅懂医学健康防疫知识,还需要具有公共服务与仁爱的心理及精神品质,这点尤其重要。  

     最后,国家宏观设计全球顶端病毒预防,治疗与保障重点实验室,加大各省市高等教育与医疗卫生机构的资源合理与均衡的配置,培养具有优质与均衡的优质生物医疗研究,医生与护士等高精尖人才队伍,提升他们的专业性服务质量来守卫当地人们的健康的能力。  

(转自本人观察网文章:https://user.guancha.cn/main/content?id=237580)




http://blog.sciencenet.cn/blog-204258-1220531.html

上一篇:酷热下的生长

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部