林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

中国培养科研诚信的五大策略 精选

已有 5782 次阅读 2019-11-28 09:33 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号。

fullsizeoutput_1.jpeg

Nature上发表了一篇名为《Five ways China must cultivate research integrity》研究,为中国学界扼制学术不端、培养科研诚信提供政策建议。

640.jpeg

注:图片来自于参考文献[1]

近日,复旦大学唐莉教授在Nature上发表了一篇名为《Five ways China must cultivate research integrity》的文章,为中国学界扼制学术不端、培养科研诚信提供政策建议[1]。


中国学术不端的现状


学术不端行为是指,在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背科学共同体惯例的行为。

中国的科研人员数量约4百万,居世界首位。近年,中国学术界异军突起,科研成果数量快速攀升。2008年,根据Web of Science收录的期刊文章数量,中国取代英国跃居全球第二,并保持该排名至今。与此同时,近几年,同行评议造假、学术论文造假以及科研成果剽窃等学术不端行为屡见不鲜,撤稿论文数量也大幅上升。唐莉教授的统计数据显示,1978-2017期间,中国贡献了全球8.2%的科研论文(SCI/SSCI/AHCI检索的期刊论文)的同时,贡献了24.2%的撤稿论文,两者不成比例。其他国家贡献的论文占比与撤稿论文占比基本一致,例如,美国贡献了30.7%的论文的同时,贡献了28.1%的撤稿论文。


学术不端背后的原因


清华大学物理系朱邦芬院士在中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上指出:戴着人才“帽子”和没戴上“帽子”的,其待遇差别较大;对科研人员重复奖励等诱使一些科研人员快出成果;再加上学术不端行为的风险与“收获”不相称,所以才有一些人对此趋之若鹜[2]。因此,如何建立一套公平、透明、具有可操作性的调查处理程序和规则,从而逐渐形成长效机制,是学术界与科研管理部门需要认真考虑的问题。


中国政府对学术不端的关注


中国政府在应对学术不端问题上持续高度关注。2019年政府工作报告中明确提出“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。近年,政府出台的关于学术不端的文件包括:《学位论文作假行为处理办法》(教育部,2013)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部,2016)、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(中办、国办,2018)、《关于进一步规范和加强研究生考试招生及培养管理的通知》(教育部,2019)(青塔,www.cingta.com)。2019年7月,学术界迎来了首个针对学术不端行为的行业标准——《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》(以下简称《标准》)[3]。国家新闻出版署正式发布实施的《标准》中界定了学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者可能涉及的学术不端行为,适用于学术期刊论文出版过程中各类学术不端行为的判断和处理。


科研诚信建设的五大困境及应对策略


唐莉教授基于全球撤稿数据、国家撤项数据、科学家问卷以及与科研管理中的重要利益相关者访谈,我国科研诚信建设面临的五大困境及应对策略:

(1)统一标准

如果学界对学术不端没有统一的标准,那么如何控制学术不端行为的相关讨论就只能是空谈。唐莉教授的调查显示,20%的受访者认为一稿多投、自抄袭等行为在他们领域是很正常的。此外,期刊论文的内容在著作中重用是可以被接受的,1999年之前,一稿多投、中英两投等行为都不被视为学术不端或不当。

(2)优化监管机制

学术不端的监管措施应分为两种:事前检测和事后惩罚。对于前者,中国知网的抄袭检测系统为中国学术期刊以及机构提供论文抄袭检测服务,但该系统能检测到的学术不端类型很有限,因此,中国学术界对于学术不端的监察措施主要依赖于后者,即事后惩罚。

(3)授权执行

科研管理部门对于学术不端行为的监管远不如科研人员所在的大学或科研机构及时及有力,但在现有评估及管理体制下,大学与科研机构往往担心声誉受损和科研经费受影响,而不愿意调查学术不端行为。

(4)责任分配

在全球化和专业化的背景下,科研人员之间的合作越来越频繁。目前,合著责任追究问题是全球面临的巨大的挑战。合作过程中,论文的作者在享有研究成果的同时应该承担一定的文责,尤其是出现学术不端时。因此,越来越多的期刊要求作者在投稿时就注明每一位作者的贡献及责任。

(5)诚信文化培育

中国的诚信文化建设应该与中国科研水平的快速发展步调一致,将研究成果与学位要求、晋升以及金钱奖励联系在一起,会诱发科研人员的学术不端行为。

唐莉教授认为,为了实现『双一流』的雄心壮志,中国政府与学术界可以从如下五个方面来执行以上五大策略:

(1)对过往非重大不端事件可实行有条件不追溯,对当下及未来不端事件零容忍。

(2)诚信建设制度化。科技部与科协牵头,制度化科研诚信培育,帮助大学和科研机构建立学术不端处理程序。

(3)激励大学建设科研诚信。

(4)通过教育提升诚信素养。

(5)研究哪种类型的制度架构和项目推行能够促进学术诚信、遏制学术不端。


注:唐莉,复旦大学国际关系与公共事务学院教授;中国科学学与科技政策研究会(CASSSP)理事。电子邮件:litang@fudan.edu.cn。该研究该成果得到了国家自然科学基金项目(#71843009)和教育部人文社科基金项目(#WKH3056005)的资助。相关链接如下 :

原文:https://www.nature.com/articles/d41586-019-03613-1

Altmetric.com 讨论:https://www.altmetric.com/details/71170449/twitter




fullsizeoutput_3.jpeg


[1] Tang, L. (2019). Five ways China must cultivate research integrityRetrieved 27 NOVEMBER 2019, from https://www.nature.com/articles/d41586-019-03613-1.

[2] 专家热议科研诚信:对学术不端“零容忍”. 人民日报. http://www.chinanews.com/gn/2018/12-03/8690986.shtml.

[3] 诚信中国官网. Retrieved 27 NOVEMBER 2019, from https://www.creditchina.gov.cn/biaozhunguifan/hangyexingbiaozhunguifan/201907/t20190719_162471.html.













fullsizeoutput_2.jpeg























http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1207897.html

上一篇:如何面对失败才能成功?
下一篇:在科技评价中,如何正确地拍脑瓜?

15 吴斌 刘立 王从彦 罗春元 刘维树 张成岗 李东风 梁洪泽 唐莉 郑俊 许培扬 武夷山 彭真明 高峡 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 03:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部