武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]双酚A通过扰乱基因调控影响大脑

已有 2107 次阅读 2013-2-28 11:20 |个人分类:科普小兵|系统分类:博客资讯|关键词:美国食品,物理学家,健康问题| 物理学家, 健康问题, 美国食品 |文章来源:转载

双酚A通过扰乱基因调控影响大脑
科技日报
2012-2-28
 
本报讯 据物理学家组织网2月26日报道,美国杜克大学研究人员通过对小鼠、大鼠及人类皮质神经元的观察发现,长期接触存在于塑料和树脂产品中的双酚A(BPA),或会抑制对神经细胞功能及中枢神经系统发育至关重要的一个基因。此项研究成果发表在2月25日美国《国家科学院学报》上。

BPA是一种可模拟雌激素和干扰身体内分泌系统的分子,广泛存在于热敏纸、塑料瓶和金属罐内衬等各种工业品中。这种化学物质一旦渗入包装容器内的食品和饮料中即可被人体摄入。

此前的动物研究发现,暴露于BPA环境可导致行为异常、内分泌和生殖紊乱、肥胖、癌症及免疫系统疾病等健康问题。婴儿和幼儿极易受到BPA的影响,美国食品和药物管理局为此于2012年7月下令禁止在婴儿奶瓶和水杯中使用BPA。

杜克大学的研究旨在揭示BPA损害神经系统发育的机理。研究小组针对啮齿动物和人类的神经细胞进行了一系列研究后,弄清了BPA是如何诱导基因改变并扰乱基因调控的。

在神经元的早期发育阶段,细胞内存有高浓度氯离子。氯离子的浓度随神经元的成熟而下降,一种称为KCC2的氯转运蛋白会将氯离子搅出细胞外。如果神经元内的氯离子浓度持续高企,就会损害神经回路,并危害发育中神经细胞向大脑正确位置迁移的能力。神经元暴露于微量BPA中,会以某种方式关闭KCC2基因,从而改变细胞内的氯离子浓度,延缓从神经元中的去氯进程。

研究表明,对正常大脑功能非常重要的另一个蛋白MECP2,或是隐藏在此种变化之后的罪魁祸首。在暴露于BPA环境中时,MECP2会更加丰裕,并以更高的频率绑定KCC2基因,帮助其关闭。研究人员怀疑,BPA或是雷特氏综合征的诱因,雷特氏综合征是一种只发生在女孩身上的严重的泛自闭症疾病,其特征便是产生MECP2的基因发生突变。

研究还发现,虽然男性和女性的神经元均受BPA的影响,但女性更易受到BPA毒性的影响。(冯卫东)

相关阅读:

武夷山,婴儿性早熟:都是奶瓶惹的祸?http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-353529.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-665849.html

上一篇:[转载]“陈欧体” 走红华东交大
下一篇:[转载]The Science of Heaven

1 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部