武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

未来展望的四大类型

已有 3551 次阅读 2012-11-16 06:46 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述| 未来

未来展望的四大类型

武夷山

 

瑞典卡尔斯塔德大学的Ann Bergman等学者在Futures杂志2010年第8期发表题为Truth claims and explanatory claims----An ontological typology of future studies(真理断言和解释性断言:未来学研究的本体分类)的文章。文章用一个矩阵将所有未来展望分为四大类:

 

 

做出真理断言

不做真理断言

做出解释性断言

预测

例:Kahn & Wiener: The Year 2000

科幻

例:RandAtlas Shrugged

不做解释性断言

预后

例:托夫勒:第三次浪潮

乌托邦/反乌托邦

例:冯尼格:Payer Piano

 

The Year 20001967年出版的,对30年后的2000年时的情景进行了预测。第一作者Herman Kahn(赫尔曼. 卡恩,海外学者有时将其名字译为“何门康”)是著名未来学家。

托夫勒的《第三次浪潮》尽人皆知,不需解释了。

Ayn Rand是俄裔美国作家。Atlas Shrugged这部作品很畅销。全书有1069页,处于最长的小说之列。李泳老师告知,该书有中译本。书名为《阿特拉斯耸耸肩》,重庆出版社2007年出版。百度百科介绍:

  《阿特拉斯耸耸肩》是是俄裔美国作家、哲学家安·兰德的名著,一部在西方备受推崇的小说,它在美国图书销量史上仅次于《圣经》。安·兰德以其小说和哲学闻名于世。兰德于1943年出版成名作、小说《源泉》。长篇小说《阿特拉斯耸耸肩》出版于1957年,被誉为对美国影响最大的十本书之一。该小说展示了“如果人类的思想开始罢工———如果每一个行业具有创造能力的人都停止工作,消失不见———世界将会是怎样”的图景。 

  《自动钢琴》是冯尼格的首部小说,其主题是:整个社会像一部自动演奏的钢琴,机器不在人的掌控之中,人倒处于机器的掌控之中。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-633004.html

上一篇:认钱不认人与认钱又认人
下一篇:喜欢这层意思

15 陆俊茜 鲍海飞 钟炳 魏瑞斌 陈小润 王桂颖 王守业 迟菲 李泳 曹聪 张骥 张奎勇 吴跃华 xchen anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部