武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

自古而今的20位“大历史学”家

已有 6668 次阅读 2008-12-19 07:17 |个人分类:书评书介|系统分类:人文社科

自古而今的20位“大历史学”家

武夷山

 

伊纳亚图拉(Sohail Inayatullah)是我很佩服的一位未来学家,我在自己的文章中曾多次引用他的观点。多年前,我写信向素不相识的他索取资料,他给我寄来他的一大摞文章,既包括已经发表的,也包括内部研讨发言稿。

1997年,他主编了《大历史学和大历史学家》(Macrohistory and Macrohistorians)一书。在该书第二章,他列出了20位大历史学家。请注意,大历史学家的含义不是伟“大”的“历史学家”,而是研究“大历史学”、秉持“大历史观”的名家。让我们看看在这位面向未来的学者心目中,谁能称得上大历史学家:

 

1、  司马迁

2、  圣奥古斯丁

3、  伊本·赫勒敦(Ibn Khaldun13321406),伊本·赫勒敦是中世纪阿拉伯著名哲学家、历史学家和社会学家

4、  维柯(Giambattista  Vico16681744

5、  亚当. 斯密

6、  黑格尔

7、  孔德

8、  马克思

9、  斯宾塞

10、              帕雷托

11、              马克斯. 韦伯

12、              斯坦纳(Rudolf Steiner1861-1925),哲学家,思想家,人智学(Anthroposophy)的创立者。

13、              斯宾格勒

14、              德日进

15、              索罗金 Pitirim Sorokin1889-1968) ,俄裔美籍社会学家,曾为哈佛大学教授,在其专著《社会和文化动力》中宣称,文化是由“精神”即“中心原则”或“理性”加以统一的,它把思想和意义串联到一起,并渗透到社会的一切方面。

16、              汤因比

17、              葛兰西(Antonio Gramsci 1891-1937) ,意大利共产党创始人之一,也是20世纪最重要的马克思主义理论家之一。

18、              沙卡(Prabhat Ranjan Sarkar1921-1990),印度哲学家

19、              艾斯勒(Riane Eisler1931-  ),美国著名文化人类学家,现代文艺复兴的代表人物之一。

20、              拉夫洛克(James Lovelock1919--  ),英国科学家,盖娅假说的提出者。

 

伊纳亚图拉简单评论说, 对于斯密、孔德、斯宾塞,经济增长是世界系统的关键特征。

马克思、韦伯、索罗金和葛兰西则强调经济增长的极限。对于葛兰西和斯宾格勒,历史发展的重心是文化。对于黑格尔、斯坦纳、德日进,历史变革的关键力量是精神。汤恩比注重挑战与创造性回应的辩证关系,他的理论最为切题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-51797.html

上一篇:美国普通大学把科研放在什么位置?
下一篇:“2007年度中国百种杰出期刊”名单等四个链接

8 杨学祥 马昌凤 青水洋 陈绥阳 王安邦 俞立平 施焕中 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部