武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(2)

已有 1803 次阅读 2021-5-26 12:23 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(2)

武夷山 摘译

 

    Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第二部分。

 

Stasis→process→chaos.静止→过程→混沌

Sameness→perception→otherness.同一→感知→他者

Symmetry→motion→difference.对称→运动→差异

Truth→communication→randomness.真相→传播→随机

    这里的想法是,对称不包含运动,不包含过程,是完全静止的。一个无维度、无尺度的点,但从信息角度说,它富含多种可能性。

    科学中的高度奇异性来自不确定性。科学这个行当就是要对事物做出解释,而这个不确定性是解释的拦路虎。物质具有一种从信息场涌现出来的物质性。信息具有一种从奇点涌现出来的有变异的精神性。这一变异是创造的回响,不可能回到当初的出发地。真理是现实的中心内核,虽说人们自以为能发现真理,但他们逐渐意识到,他们只能在一定分辨率上给真理以一瞥,超出这个分辨率,主观推理就总要上场。

    真相是系统的最高能态。真相更像一个名词,而欺骗更像一个动词。并不是说我觉得真理是相对的,真理肯定是存在的,然而,我们与真理的唯一联系在于创造的回响。真理具有纯粹性和对称性,像一个完美的金刚石。不存在没有变异的现实,因此,真理从中心分岔出去,表现为概率之涨落,进入不确定性的外围暗区。如果现实既包含无限又包含单一,那么现实就要么是多面的宝石,要么是奇点在舞蹈。小提琴手是自参照的噪音。光并不经历时间,只有系统才经历时间。真理具有最大的潜势,不确定性具有最大的变异。当我们谈论信息时,想象力具有能势的形态,包含着真相程度之涨落。如果我们说到有意义信息的话,则应当说,简单比复杂包含了更多的潜力。简单更接近真理。没有什么比简单流畅的表达式更美了。

     如果你在追求真理,那么勤于掂量事实便是你的责任。我们没有奢华的资本去接受无根据的陈述。追求真理者遇到的障碍之多,无人可比。存在着实在真理,但是有1万种加工制造出的真理版本,以冲淡发现真理的可能性。相互关联的主观经历之网使我们得以在一定的分辨率之内瞥见真理的一丝光亮。一个有学问的群体之共识意见总是围绕着答案所在区域发生涨落。

    真理与事实很不一样。二者在“什么是可知的”分辨率上有差异。如果你能够在最高层次上认识事物,你就够到了真理。真理是安全的地基。我们陷在分形迷宫里,我称此迷宫为善恶知识树。这是一个分形概率分布。我们处于真理与不确定性之间的灰色区域。真理具有最大的潜力,不确定性具有最大的变异。作为例子,我们来看一个陈述:2便士+2便士=4便士。在我们的分辨率上,这一陈述似乎是对的。但是你将这些便士放大,直到某个层次,那时每个便士与其他便士都完全不一样,则上述陈述不再具有意义。如果你运气好,居然发现了一个深刻的真理,那么你别指望获得荣耀,而要准备被热讽冷嘲。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(1)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1285782.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1288324.html

上一篇:这大概是刘则渊老师生前写的最后一篇书序
下一篇:寻找“合”型解决方案

10 郑永军 李宏翰 杨正瓴 郁志勇 韩健 李学宽 晏成和 王林平 赵凤光 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部