武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

世界未来学会创始人爱德华.科尼什去世 精选

已有 2170 次阅读 2019-8-20 06:19 |个人分类:阅读笔记|系统分类:人物纪事


 


世界未来学会创始人爱德华.科尼什去世

武夷山

 

    “我们无法做任何事情改变过去,

    但我们有巨大的力量型范未来。

    一旦我们掌握了那一至关重要的洞察力,

    我们就认识到,自己有责任和能力

    去打造明天的梦想,避开可怕的梦魇。”

    这是记者、未来学家、世界未来学会和《未来学家》杂志的创办人 Edward   Cornish(爱德华.科尼什)的名言。他2019年8月14日因阿尔兹海默症去世,享年92岁。

    科尼什1927年8月31日生于纽约市,父亲是《纽约先驱论坛报》的编辑。科尼什在纽约上的中小学,在哈佛大学念社会心理学专业的本科。1950年毕业后,他加入华盛顿市的Evening Star(黄昏星)报,先做勤务工,后来成长为转录员(根据录音打字)和兼职记者。

    1951年,他加入合众社担任专职记者,先后在美国国内的若干记者站和伦敦、巴黎、罗马的记者站工作。他的报道文章出现在全世界的各种报纸上。

    1957年,他去美国国家地理学会的新闻部担任特约撰稿人,撰写了关于计算机、复印术、天文学、海洋学、微生物学等科技题材的大量文章,发表于《纽约时报》、《芝加哥论坛报》等报纸。

    60年代间,他担任美联社记者6年,常驻过美国和欧洲的5个城市。与此同时,他仍旧为《国家地理杂志》撰写科学、博物学和地理学方面的专题文章。
    当时,美苏冷战激烈,他觉得在美国生活不安全,曾想过举家迁往澳大利亚,但他妻子坚决反对,只好作罢。但面对不断强化的危机,他一直在想;有什么方式能帮助人们弄清未来会发生什么?

    他开始与朋友们谈论他的忧虑。逐渐地,他觉得应把未来视为“激动人心的前沿”,未来是机遇与风险并存的,人类是可以对未来加以干预的。1966年,他编写了一个6页篇幅的简讯刊物,定名为The Futurist(未来学家),报道与未来相关的书籍和活动,并将该刊寄送给他觉得可能对此感兴趣者。结果,很多名人给以正面反馈,包括发明家巴克明斯特.富勒(博主:关于此人我写过很多博文,如http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1029756.html)、后来成为著名未来学家的托夫勒夫妇(《第三次浪潮》的作者)、科幻大师亚瑟. C. 克拉克、科幻作家阿西莫夫等。

    于是,1966年8月3日,科尼什召集一些人开会,商议成立一个与未来预测相关的社团之事宜。会议在国家科学基金会的一间办公室举行。当年10月18日,The World   Future Society(世界未来学会)正式成立(博主:他们在殚精竭虑思考未来的时候,我们这里在搞文化大革命)。1967年初,定期排版出版的第一期《未来学家》杂志面世。

    到1967年,世界未来学会已拥有约3000名会员。此时,学会和杂志的运行就需要专人负责了,于是,科尼什辞去原来的工作,以志愿者身份全时投入办学会和办杂志。这一阶段,他只能靠家庭积蓄维持全家生活。

    到1970年,积蓄几乎花光,学会的创收又根本不足以维持他一家的生计。幸好,学会有一位会员在白宫工作,此人安排科尼什参与白宫的国家目标研究(National Goals Research)。科尼什在白宫工作了几个月,度过了经济上的难关。后来,世界未来学会的创收逐渐增加了一些,可以勉强给他自己发工资了。

    在白宫工作期间,他主要撰写国家目标研究报告Toward Balanced Growth: Quantity   with Quality(走向数量与质量相平衡的增长)的基础性自然科学部分。

    1975年,科尼什获得国家科学基金会和国会图书馆的项目资助,编写一份“未来学研究名录”,最后的成果定名为Resources   Directory for America's Third Century(面向美国第三个百年的资源目录)。

    1985年,里根总统邀请包括科尼什在内的几位顶尖未来学家(博主:应邀出席的还有托夫勒夫妇,《大趋势》的作者奈斯比特,未来学家Theodore Jay Gordon等,Theodore Jay Gordon曾于20世纪60年代前期担任兰德公司数学与政策部的顾问,为兰德公司对德尔菲方法的早期摸索做出了重大贡献,并于1964年作为第一作者合著了介绍德尔菲方法的报告,此报告已被引用500多次)在白宫共进午餐,当时的副总统布什作陪。这是史上第一次美国总统将未来学家召进白宫听取其意见。

    科尼什接受著名广播电视媒体主持人的采访的次数不计其数。
    退休后,他定居于马里兰州的罗克韦尔,与儿子儿媳妇住在一起。他妻子已于1992年先于他去世。他有4个孙辈后代。
   

    博主:据谷歌学术,科尼什发表于2004年的著作 Futuring:   The exploration of the future(探索未来)被引用了   393次;发表于1977年的著作The study of   the future: An introduction to the art and science of understanding and   shaping tomorrow's world(未来之研究:简介关于理解与型范明日世界之艺术与科学)被引用了 390次。

 

参考网络资料

https://www.worldfuture.org/posts/in-memoriam-honoring-the-life-and-legacy-of-edward-cornish-pioneering-futurist-founder-of-the-world-future-society-1927-2019




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1194337.html

上一篇:[转载]长安大学中国人文社会科学评价研究中心编制的最有影响力学者排行榜(管理学,2017)
下一篇:中国科学技术信息研究所培养的全日制研究生(三)

9 周忠浩 傅蕴德 晏成和 郭向云 强涛 朱豫才 杨正瓴 郑永军 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部