武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

文学家眼中的“创造” 精选

已有 3174 次阅读 2018-10-21 07:21 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

文学家眼中的“创造”

 

武夷山

(发表于《中国科学报》2018年10月19日)

 

【在英语中,creation(创造)这个词往往与造物主(creator,即上帝)联系到一起,于是其隐含之意是,上帝才有资格、有能力创造。】

 

    阿根廷著名文学家博尔赫斯曾说过,美国在19世纪曾经造就了两个观念如此不同的诗人,一个是维护贵族品质的埃德加·爱伦·坡,另一个是为民主发声的惠特曼。他说,如果只让他列举两位最重要的美国文学家,他肯定会列举爱伦·坡和惠特曼。

    沃尔特·惠特曼(1819—1892)最为著名的作品是其代表作《草叶集》。Leaves of Grass: The Original 1855 Edition是《草叶集》的最原始版本,发表于1855年,篇幅比现今多数版本的《草叶集》要大。在这本诗集的“创造定律”一诗中,惠特曼阐述了他的创造观。他认为,通过创造,才能过上“生机勃勃的、报酬丰厚的生活”。当然,这里的“报酬”包括了精神享受,而不仅仅是物质报酬。他说,自己的这些话是写给“强有力的艺术家和领导者”“教师的新鲜血液”“完美的美国文人”和 “未来的音乐家”的。

    他谈到了创造的核心要素:

一切都必须诉诸世界的整体

诉诸关于世界的简洁真理;

不会有太明朗的主题——

所有作品都应阐发关于间接性的神圣定律。”

    他接着写道:

你觉得创造是什么?

你觉得什么能满足灵魂的需求

除了自由地行走,不向权贵低头?

你觉得我用一百种方式向你暗示的是什么?

无非是,男人或女人与上帝同等荣耀。

无非是,没有比你自身更神圣的上帝。

无非是,这便是最古老、最新鲜的神话的终极含义。

无非是,你或任何人达致创造都必须经由此等规律。”

    在英语中,creation(创造)这个词往往与造物主(creator,即上帝)联系到一起,于是其隐含之意是,上帝才有资格、有能力创造。惠特曼冒着被攻击为亵渎神明的风险,大声疾呼“男人或女人与上帝同等荣耀”,就是希望唤起每一位普通美国人的创造力。我们中国目前开展的大众创业、万众创新,也是希望调动每个人的创新创业潜能。创新创业,宁有种乎?

    出生于1935年的美国女诗人、普利策奖得主Mary Oliver(玛丽·奥利弗)则是这样看待创造的,她说:“世上悔意无尽的人是这样的人,他们感受到了创意作品的呼唤,感觉到自己的创造力在不安地涌动,可是他们既没有意志力又没有时间去从事创造活动。”这里的所谓“意志力”,在相当程度上指的是对世界的好奇心,指的是愿意开放心胸去容纳世界之往往相互冲突的多重侧面,并从中提炼出我们称之为艺术的浓缩真理。苏格拉底说,未经审思的生活是不值得过的。玛丽·奥利弗的意思其实是,与创造完全无涉的生活也是不值得过的,是会让人追悔莫及的。

    奥地利诗人赖内·马利亚·里尔克(1875—1926)也深谙此道,他说:“你必须见识许多城市、许多人、许多事。你必须认识动物,必须感受到鸟儿如何飞翔,必须了解晨间的小花以何种姿态绽放……你必须拥有许多爱情之夜的回忆……但是,你也必须在濒死者身边待过,你必须有过在开着窗户的屋里坐在死者身旁的经历体验。”笔者想指出,丰富的体验是艺术创造之源,而通过广泛阅读文献获得的替代性经验也是科学创造的源头之一。

    英国小说家玛丽·雪莱在其1831年版《弗兰肯斯坦》的序言中写道:

    “必须谦恭地承认,发明并不是从虚空里创造出什么,而是从混沌中创造出什么;第一步,必须提供材料:发明可以给隐秘、无形的物质赋形,但不能创造出物质……发明指将某一主体的能耐攫取利用起来的能力,以及将降临该主体的创意加以融塑的能力。”

    英语中的发明(invention)是广义的,既可以指创制的新产品、新事物,也可以指文学艺术作品。玛丽·雪莱将发明理解为“将某一主体的能耐攫取利用起来的能力”,这就意味着,人人可以发明创造。在我们这个众筹、众包、众智大行其道的时代,就更加如此。

 

《中国科学报》 (2018-10-19 第7版 作品   )

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1141955.html

上一篇:申报二级研究员失败----日记摘抄684
下一篇:维普数据库收录我300多篇文章----日记摘抄685

22 郑永军 毛宏 张忆文 陈楷翰 程少堂 李由 代恒伟 黄永义 周忠浩 刘全慧 赵克勤 尤明庆 鲍海飞 徐传胜 李毅伟 李学宽 王林平 张军平 赵凤光 沈律 葛素红 李泳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部