武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国国家科学院出版社出版《人们如何学习II》报告 精选

已有 4604 次阅读 2018-10-8 07:00 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

 


美国国家科学院出版社出版《人们如何学习II》报告

武夷山

 

   2018年10月初,美国国家科学院出版社出版了美国科学院、工程院和医学院共同编写的报告,How People Learn II:Learners, Contexts, and Cultures(人们如何学习 II: 学习者、语境和文化)。报告认为,学习是一种复杂的、主动的过程,贯穿于人的一生。报告还识别出了人类学习领域有待进一步探索的研究前沿。

    担任相关研究工作委员会主席的是国家科学基金会前副主任、威斯康星大学麦迪逊分校荣誉教授Cora Bagley Marrett。她说,有关学习的大量研究文献表明,学习是非常复杂的,学习过程涉及多种要素。本报告解释说,人们每天都在学习,在不同背景下、以不同的方式学习。有些学习系有意为之,另有一些学习则是不费力气自发发生的,比如人们学习做饭做菜。在学习时,人们并非以线性方式积累记忆、知识与技能,而是经历了繁多的过程,这些过程相互作用,逐渐影响着人们了解世界的方式。
    
学习这种持续性的过程既是生物性的,也是文化性的。每个学习者都在一个复杂的发育、认知、物理、社会和文化系统中活动。在人的整个一生中,学习都在改变着大脑。同时,大脑的发育方式影响着学习,大脑也受到学习者的背景和文化影响之型范。

    报告认为,学习的影响因素众多,从微观层次的影响到比较宏观层次的影响,比如学习者所在的邻里、社区与时代的特征。有证据表明,即使在最基础的层次上,大脑发育和认知也受到文化体验、社会体验、情感体验与生理体验的“指导与组织”,这些不同体验导致不同年龄段的学习者之间的差异,导致同一年龄段不同学习者之间的差异。

    早在2000年,国家科学院出版社就出版了影响甚大的报告,How People Learn: Brain, Mind, Experience, and School (该报告简称HPL I,人们如何学习:大脑、心灵、体验和学校)。该报告总结了数十年来关于学习过程和学习功能的科研成果,归纳了两个专家委员会的结论。这两个委员会考察了围绕K-12(从幼儿园到高三)学习之研究发现,比如,专家与初学者的差异何在,学习如何在不同背景之间迁移,少儿学习者与成人学习者有哪些共性、哪些差异,等等。该报告描述了有效学习环境的设计原理,提供了历史、数学和科学三类课程的有效教学的范例,考察了教师进修机会在多大程度上能改善推动学生学习的效果。《人们如何学习II》报告则总结了HPL I报告问世之后的新成果,而且考察的学习时段超出了K-12,扩大到终身学习。

    Marrett教授说,HPL I报告所记载的奠基性研究成果至今并未过时,但是,将近20年过去了,有必要考察新的研究成果。《人们如何学习 II》报告提供了亟需的知识更新。

     《人们如何学习 II》报告指出,学习者的选择、动机、自我管理能力,以及其生活环境,尤其是义务教育之外的环境,影响着他们能学到多少东西,也影响着他们将学习到的东西迁移到新环境的能力。随着年龄增长,人们迅速产生与处理事实性信息的能力逐渐下降,但其知识水平保持稳定或提升。然而,大脑在人的一生中都在不断适应外界环境,它征集与调用资源来补偿能力下降。学习需要每个人协调多种认知过程,包括记忆力与注意力。

    这项研究受到多家机构的资助,包括阿尔弗雷德. P. 斯隆基金会、美国教育研究协会、比尔及梅琳达·盖茨基金会,等等。

 




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1139484.html

上一篇:人工智能需要“懂规矩”
下一篇:剥豌豆半小时----日记摘抄679

12 史晓雷 鲍海飞 周健 黄永义 强涛 黄秀清 王卫 赵美娣 李毅伟 杨正瓴 丁邦平 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部