武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“信息”与“情报”能区分得那么清楚吗? 精选

已有 4675 次阅读 2018-1-5 07:00 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

“信息”与“情报”能区分得那么清楚吗?

武夷山

 

在我国,有些学者希望严格区分“信息”与“情报”,严格区分情报学(他们指的是intelligence studies)与信息科学(information science,有时也译为“情报学”)。他们当然是有道理的。问题是,在跨界越来越普遍的当今世界,信息与情报能区分那么清楚吗?

 

仅看美国的一个小例子。美国南佛罗里达大学文理学院有情报学理学硕士计划(Master of Science in Intelligence Studies),他们对该计划是这样描述的:

 

南佛罗里达大学的情报学理学硕士计划是“下一代”情报学学位。该硕士学位计划是线上的、以STEM(科学、技术、工程与数学)为基础的、应用性的研究生学位计划,旨在培养今后工作于公共部门与私营部门的数据分析(analytic)、信息(information)和情报(intelligence)专业人员(博主:请注意,培养目标是将三类专业人员并列)。本课程不是只专注于国际关系或传统的安全学研究(博主:国内一些学者正在倡导将情报学与安全学打通,《情报杂志》也开始不断发表安全学的论文),而强调基于Information ScienceInformatics学科的分析能力(博主:请注意,他们认为,分析能力是基于Information ScienceInformatics的)。主要目标是培养出能解决问题的人,他们掌握战略学概念和分析方法,能够利用这些知识去帮助一个国家或一个组织推进其利益与目标。

拥有情报学理学硕士学位的毕业生将有能力做到:扩展和评价新知识;生成和分析行动路线;清晰地表达合理的意见;通过文字、口头报告、视频展示等方式进行有效的传播。也就是说,他们懂得如何使用信息(博主:此处并未刻意强调“情报”)和利用知识去支持复杂的决策(博主:对于情报学硕士之能力的这段要求,与国内对于“information science”硕士的要求,似乎没有多大区别)。

 

    笔者曾经写过《信息简史》的书评(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-753249.html)。我想特别提请大家注意我在书评中的如下一段话:

例如,在中国的情报学界,对于information science究竟译为情报学还是信息科学为好,一直存在着激烈争论。本书告诉我们,托马斯·埃利奥特爵士在16世纪写道:现在intelligence作为一个文雅的说法,用来表示通过相互交换信件或口信达成协议或约定。到了20世纪前期,一些工程师,尤其是贝尔实验室的工程师,开始使用information一词。后来,信息论之父克劳德·香农也采用这个词。也就是说,intelligence(情报)与information(信息)是前后承继的,不是相互对立的。这一史实对于中国情报学界是有教益的。

既然在英语中,情报与信息都曾经是相通的,我们有什么必要使二者之间壁垒森严呢?做一个类比。现代汉语中,“胡”的定义是“嘴周围和连着鬓角长的须毛”;“须”的定义是“男人面上生的毛,胡子”。也就是说,胡和须是互训的。事实上,huxu的发音在古代是相通的。正因为如此,“浒”才会有两个读音,一读“虎”,一读“许”。而我们知道,在古代汉语中,音同意通。尽管我们现在习惯上说“捋虎须”,不说“捋虎胡”,尽管我们习惯上说“山羊胡子”,不说“山羊须子”,但我们没有必要刻意地将“胡”和“须”对立起来。同理,我们有必要强调“情报学”的特色内涵,但在此过程中,没有必要让“信息”和“情报”这两个概念势不两立,势同水火

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1093172.html

上一篇:见台湾同行----日记摘抄599
下一篇:[转载]一个“傻子”的“高见”——高见邦雄26年的绿色征程

27 许培扬 尤明庆 杨国立 张忆文 李泳 李万春 史晓雷 赵克勤 张铁峰 王启云 吕璐成 沈律 杜建 洪昆辉 刘钢 黄永义 赵美娣 徐令予 孔福堂 柳文山 姚伟 俞立平 魏瑞斌 黄秀清 杨金波 姬扬 张莹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部