gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

“发SCI一堆,进企业全懵”需要改变

已有 2085 次阅读 2020-2-25 18:10 |系统分类:科研笔记

       很多发SCI文章后。所研究的内容自己都不再理会了,只能躺在那里睡大觉,成了“鸡肋”。

       “发SCI一堆,进企业全懵”。这种状况不改变,就不会有中国科学研究发展的未来。以下是我的几个观点:

      举一个例子:本来一碗鱼汤就能解决“夜盲症”的治疗,非要从鱼汤中提取出“维生素A”,再用于夜盲症”的治疗,人为的复杂化问题,加大了应用成本与应用的繁琐,这种研究,也属于“空中阁楼”。

然后判定“熬鱼汤治疗夜盲症”的水平低于“维生素A治疗夜盲症”,这就是制造“空中阁楼”。

      从鱼汤中提取“维生素A”可以替代“熬鱼汤”治疗夜盲症,就会认为是比“熬鱼汤”更科学,这也是一种误解。

      其实,从“治疗夜盲症”的角度,“熬鱼汤”要比“从鱼汤中提取“维生素A””更科学更合理。

      “熬鱼汤”发不了SCI,“从鱼汤中提取“维生素A””,可以发SCI,然后就有“从鱼汤中提取“维生素A”比“熬鱼汤”更科学、水平更高的判断。这就是维SCI至上的具体体现。

      有人会认为治疗夜盲症“维生素A”水平远高于“熬鱼汤”。这属于主观判断的水平。

      这就是“SCI至上”或“维SCI”存在的问题。也造成了目前科研院所高等院校出现的“发SCI一堆,进企业全懵”的问题。

      “空中阁楼不如“落地草棚更有意义。在应用科学研究领域,只会“纸上谈兵”、“叶公好龙”、“郑人买履”的这种状况不改变,就不会有中国科学研究发展的未来。

      科学研究的未来应该是:能顶天能立地”。“文章水平,应用价值高”。

      注* 这种应用研究与基础研究“维生素A”的基础作用研究是不同的。需要区别开来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1220360.html

上一篇:[转载]研究称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地
下一篇:[转载]大连工业大学2020年博士研究生招生简章

23 贾玉玺 蔡小宁 郑永军 程高明 武夷山 张勇斌 张叔勇 杨正瓴 季丹 范振英 宁利中 马军 梁洪泽 刘钢 吉培荣 王安良 蒋刚彪 郁志勇 赵凤光 刘建兴 杨学祥 霍天满 王茂清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部