姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

濒死的西红柿呻吟着向人类求救

已有 2001 次阅读 2019-12-11 17:31 |个人分类:察见渊鱼者不祥|系统分类:科普集锦

创新你不行,扯淡你更不行。

 

武夷山老师的博文里说,2019126日出版的英国科普杂志《新科学家》报道,以色列特拉维夫大学的Itzhak Khait及同事首次发现,西红柿和烟草在处于逆境时(比如缺水或茎秆被割)会发出超声波。

哈哈,外国人可真能扯啊。我的第一反应是:现在的科学家和科普杂志,他们的生存压力太大了。

我跑去看了看那篇文章,还真是能瞎扯啊。他们测量到一些声音,这个可能是真的,但是那个解释简直是太神奇了,应用前景更是让人惊叹:真是语不惊人死不休啊。

其实,这个现象的原因是:植物脱水时,茎杆的力学性质逐渐变化,形状也就逐渐改变,比如说,头部逐渐耷拉下来。自然就会伴随着出现一些声响。

别说西红柿和烟草了,你去监听一下向日葵,就会发现。它在跟随太阳转动的时候,不停地从内心深处发出由衷的赞美之声。

甚至都不需要用植物,其他东西也行的。比如说,拿一块吸了水的海绵,放在桌子上等它慢慢变干,它肯定也会发出绝望的叫喊。找一个刚做好的泥胚,放在太阳下晒晒,它也会因为逐渐变得坚强而发出欢呼。

但是,如果用这样的简单解释,就不会有人关心。现在这样的说法,可以让动物保护主义者乃至植物保护主义者们高兴起来。唯一的坏处就是,纯素食主义者发现自己不得不伤害西红柿这样的娇嫩植物,一时半会又学不来餐风饮露的功夫,就会变得非常痛苦。

我突然想起来,范仲淹说什么“不以物喜,不以己悲”,他简直就是个没有人性的怪物啊。

 

 

Plants emit informative airborne sounds under stress

I. Khait,  View ORCID ProfileO. Lewin-Epstein, R. Sharon, K. Saban, R. Perelman, A. Boonman, Y. Yovel, L. Hadany

doi: https://doi.org/10.1101/507590 

 

Recordings reveal that plants make ultrasonic squeals when stressed

https://www.newscientist.com/article/2226093-recordings-reveal-that-plants-make-ultrasonic-squeals-when-stressed%20/ 

 

武夷山:植物发声与11岁女孩的科幻作品

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1209440.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1209674.html

上一篇:光学教学笔记之AMES教学会议
下一篇:光学教学笔记之隐形斗篷

7 史晓雷 杨正瓴 蒋新正 李学宽 王永晖 信忠保 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部