姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

一张图说明LIGO引力波探测第三轮

已有 1584 次阅读 2019-9-14 20:07 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦


一图胜千言

 

第三轮引力波探测开始于2019年4月1日,将持续一年。在过去的5个多月里,LIGO总计宣布了35次可能的引力波事件,引起了800多次的后续观测,然而并没有出现引力波触发的多信使天文事件。时间过去还不到一半,但今天是引力波探测成功4周年,所以,这里用一张图来总结一下。

 

4月1日到9月14日,一共公布了35个可能的引力波事件(最上面的一排蓝色点),其中有7次虚报(紧挨着的桔色圆圈)。中间的一行把剩下的28次事件按照类型画了出来,其中有20次双黑洞事件(黄色点),6次双中子星事件(蓝色点),2次黑洞中子星事件(绿色点)。5个半月观测到28次引力波事件,平均每个月5次,也就是每周一次略多些的样子。最下面一行给出了虚报事件的类型,除了第一次虚报没有给出类型以外,其他有4次虚报为双中子星事件(蓝色点),1次黑洞中子星事件(绿色点),1次“质量间隙MassGap”事件(红色点)。为了看起来更清楚,发生在24小时以内的第二次事件,都向上略微移动了一些。

 

由此看来,对双黑洞事件的判断是最准确的,从来没有虚报。但不幸的是,这种类型的引力波事件不会触发任何其他天文学观测。有可能导致多信使天文学事件的双中子星并合与黑洞中子星并合,虚报的可能性超过40%,而唯一的“质量间隙”事件也是虚报的。这些还不是最让人丧气的,真正让人气短的是,它们没有导致任何多信使天文学事件——截止到914日,关于引力波事件及其后续天文观测的GCN报告已经有800多条,但并没有一次像GW170817那样的后续电磁事件的报道。

 

 

作图说明:在虚报的情况里,事件的起因大多是先归因于“地面”,然后才是“双中子星”、“黑洞中子星”或“质量间隙”,LIGO发出的通告也是给出这几种可能性的百分比。我在作图的时候,把地面因素都去除了,采用的是下一个可能性最大的原因。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1197959.html

上一篇:于无声处听惊雷:引力波探测成功4周年
下一篇:[转载]王献之:《奉对帖》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部