jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

谈谈超级高铁 精选

已有 9667 次阅读 2018-7-6 09:06 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述

 


 

客从网上来,问我超铁事。

 

时速1500公里的“超级高铁”,真的能实现吗?这种超级高铁的新闻,时不时的要出来一下,而且总是会在网上引起争论。

这个问题总是吵来吵去的原因在于,参与讨论的人大多给这个问题附加了一些隐含条件,而每个人的隐含条件又往往是不同的,所以就吵起来了。如果把隐含条件明确地列出来,谁都能得到合理的答案,也就没什么可吵的了。

 

在回答这个问题以前,先看几个数字。在常温常压条件下,空气里的声速是每秒钟300多米,折合成时速大概是每小时1100公里。时速1500公里,听起来很可怕,其实也不过是1.4倍声速而已。

那么,时速1500公里的“超级高铁”,真的能实现吗?现在,我们逐层递进地回答这个问题。

 

如果目标只是时速1500公里的载人运输工具,那肯定是可以实现的,而且已经实现了。空间站绕着地球转,里面坐着宇航员,速度接近每秒钟8公里,25倍的声速,妥妥的。超声速战斗机(美国的F22,我国的歼-20)虽然慢一些,但是2倍声速也是轻松的。当年的协和式飞机就是商用的,连接欧美、飞跃大西洋,也是2倍声速。

具体到时速1500公里的“超级高铁”,要求不是在天上飞的,而是在地上跑的。现在还做不到,但是技术上完全可行的。阻碍高铁跑得快的因素无外乎两个,空气的阻力和轨道的阻力。空气的阻力依赖于运动速度,而且声速是个坎儿,接近声速的时候,空气阻力会急剧增大(所谓的“声障”)。解决的办法是修个大管子,把绝大部分空气抽走,阻力自然就小多了。轨道的阻力来自于轨道和轮子的接触,想办法把高铁抬起来,减少轮子和轨道接触,阻力自然也就小多了。几千公里的密封管道,早就可以做了,运送石油的管线就是一个例子,现在无外乎做得更粗一些就是了;磁悬浮也已经实现了,上海就有一条机场快线,现在只要做得更好一些就行了。这些都可以做到的——只要你不计成本就行了。

所以说,如果不考虑成本,时速1500公里的“超级高铁”,根本就不是问题。

 

但是,干事情不可能不计成本的。新闻里说的这个中国超级高铁计划,一个主要目的就是看看,这件事的成本到底有多大。

你说瞎扯淡,这么大的筒子怎么做得出来,那不贵死了?对了,这就揭示了这个问题的一个隐含条件了,也就是成本问题,经济上划算不划算。直径4.2米、长140米的特制管道,利用高温超导材料达到超导和磁悬浮效果,达到时速1500公里,理论上没有任何问题,技术上关键看有多少资源可用。通俗点说,就是有多少钱。为了实现这个目标,是需要几千万呢,还是几个亿?也许更多呢?我们大家也不知道,所以才要试一试嘛。

据新闻说,现在这个测试车悬浮高度10毫米,承重200公斤,时速最高可达400公里/小时。距离时速1500公里的“超级高铁”的目标,无论时速还是承重都还差得远呢。怎么办呢?当然也只能是试一试了,不试试谁也不知道结果呀。至于说为了达到这个目标,还需要多少钱,还需要多少时间,我们谁也不知道,所以才要试一试啊。

就算这个时速1500公里的“超级高铁”测试成功了,距离真正大规模使用也还远着呢。最重要的一个问题就是安全问题。跑得这么快的列车,气压这么低的管子,万一出点纰漏,可不仅仅是车毁人亡的问题。当然,这个问题肯定也是考虑到了的。1500公里的“超级高铁”的都能搞出来,这些问题肯定会考虑的,关键还是要有钱,有时间,而且肯定是要试一试的了,不试试谁也不知道结果呀。

 

这种事情只能是边干边瞧了,谁也不可能事先就断定成败。历史上正反面的例子都有。就说那个协和式飞机吧,事先支持的人也很多,结果是运行了几十年,才发现得不偿失。而我国的高铁,事先反对的人也很多,也出过事故,但是经过这么多年的运营,才确定它真是个好东西。

这种管道式高铁,如果不坐人,就会容易得多。但是,好像没有什么货物价值这么高,非得要管道式高铁不行。如果必须做人,对安全的要求就会很高,设计时需要考虑的问题也就更多,相应的成本就会更高,研发的时间也会更长。

简单地说,时速1500公里的“超级高铁”,造是肯定能造出来的,但是能不能用,特别是能不能安全而又经济地广泛使用,这才是真正的问题所在。这个问题,如果不试一试,谁也不可能知道究竟是不是可行。

 

当然,我还有另外一个猜测,说出来大家娱乐娱乐好了。

大家都知道,美国有个马斯克,也在玩“超级高铁”这个概念。前几年刚出来的时候,宣传得很猛的,说是要造时速4000公里的超级高铁。后来可能觉得有点忽悠得太狠了,有点心虚了,现在慢慢缩回去了。

我觉得吧,我们这个时速1500公里的“超级高铁”计划,也有可能就是为了忽悠老美的:马斯克,你真棒!时速4000公里,我看好你的!哎哎哎,你别往后缩呀!你要再不干,我就干了,到时候你可别后悔啊!

 

 

 

中国超级高铁要来了!试验速度将超声速,达1500公里

 

IT业界央视财经2018-06-21 15:03分享

 

[摘要]资料显示,这条全新的试验线直径4.2米、长140米的特制管道,将在低气压环境中测试,实验车车底布满特制的高温超导材料,依靠液氮形成的低温,达到超导和磁悬浮效果,测试时速最高可达400公里/小时。

 

腾讯新闻 问答

 

试验速度达1500公里的“超级高铁”,真的能实现吗?

人类究竟能前进多快?这是一个常问常新的问题。近日,西南交通大学教授张卫华给出了一个大胆的答案:借助高温超导磁悬浮和真空管技术,中国版“超级高铁”有望实现时速1500公里。那么,试验速度超过声速,有望达1500公里的“超级高铁”在技术上真能实现吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1122508.html

上一篇:高考30周年纪念
下一篇:[转载]陈经:如何让小孩高考分数爆发式增长

23 檀成龙 刁承泰 程少堂 李颖业 徐令予 武夷山 张鹏举 黄永义 赵建民 曾泳春 晏成和 谢力 赵克勤 吕秀齐 冯大诚 汪育才 刘全慧 周健 彭真明 汪晓军 张铁峰 徐磊 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部