气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

高原科考-初见阳光 精选

已有 5678 次阅读 2019-8-9 21:14 |个人分类:文章|系统分类:人物纪事| 阳光, 冰川, 光谱, 多元, 能源

8.jpg

87日从浪卡子启程后,天气开始转好,或许是老天爷昨天对我们的折磨有点过了,今天给些安慰。当再次看到蓝天白云在起伏的山峦上展现,心情明显好了许多,这才是留在记忆中的青藏高原。明媚的阳光下,青山、碧水,绿油油的青稞麦,黄灿灿的油菜花,一幅醉人的画卷。

 

从浪卡子县城出发,约几十公里的路程,就可以看到位于公路旁的卡若拉冰川。西藏有许多著名的陆地冰川,如位于林芝波密县的米堆冰川,位于那曲双湖县的普若岗日冰川,但或许是由于卡若拉冰川占有交通便利性的优势,离公路只有几百米,成为赴西藏旅游者最愿意去观赏的旅游景点之一,名气也随之增大。冰川很壮观,巨大的冰舌向下延伸,据说以前可以达公路一带,现在已明显退缩了,这应是气候变暖的重要印证。

 1.jpg

科考队在冰川脚下的一片草滩地上安营扎寨,开始了今天的观测试验。两架无人机放飞,一架飞向冰川,对冰川进行航拍;另一架做低空观测,与探空仪一起飞向高空。有了阳光照射,是开展光谱观测的好机会,显然不能错过。虽依然是高原缺氧,但宜人的景色增添了工作的兴致。

 

2.jpg

3.jpg


科考队的组成还是很多元的,人员来自发改委、中科院、气象局、北大、清华、南信大等多个单位,专业涵盖了气象、地理、遥感、生态、防灾减灾、气候变化、能源政策研究等多个领域,既有不同的任务,也有合作的交叉点。途中所见所闻,在不同人的眼里会有不同感受,也会采取不同的方式处理。

 

荒滩、草地、山岭、冰川、青稞麦田、油菜花海,在一般人眼里,感受各异,会从不同的视角理解、欣赏,牧场、农田、作物、景观等等,但在科考队的遥感专家眼里,却很唯一,都是利用光谱的捕捉对象,只有将这些陆面上不同反射体的频谱差异通过高精度的仪器近距离搞清楚了,才能通过检验对比使大范围的卫星遥感观测结果贴近实际。

 

7.jpg



在进行农户调查时,能源政策研究专家发现西藏用电价格比北京还贵,意识到到其中有文章可做,高原上有丰富的清洁能源资源,水、风、光都很充足,完全可以解决西藏的能源问题,还能输出,解决收入问题,应成为发展低碳经济、建设美丽西藏的重要切入点之一。要从机制设计、技术选择、资金渠道等方面采取措施,提出方案。专家自有专家的思考,随着考察的深入,还会有新的想法冒出,期待未来的推进。

 10.jpg


在冰川脚下,完成了今天的重点观测任务,继续西行,路还长。


微信公众号.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1193069.html

上一篇:高原科考第一天
下一篇:高原科考-艰辛建站

11 黄永义 刁承泰 郑永军 王从彦 冯大诚 杨卫东 杨正瓴 周健 康建 张学文 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部