石耀霖的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/石耀霖 中国科学院研究生院教授,中科院院士,第三世界科学院院士

博文

问答----环境持续恶化人类会不会消失?如果人类消失会造成什么影响? 精选

已有 8654 次阅读 2007-7-12 05:56 |个人分类:科学|系统分类:科研笔记

石院士:

      您好!

      我是环球科学杂志社的编辑褚波,百忙中打扰您,请谅解。
      在即将出版的最新一期的《环球科学》中,有一篇文章是《科学美国人》对科学作家、美国亚利桑那大学教授Alan Welsman >的专访,专访的主题是:如果人类消失,地球将变成怎样?这是一个很有趣的话题,我们将文章预告发布出去后,很多读者就此展开了讨论。但是,普通读者的知识深度毕竟有限,所以,希望能听到权威专家的声音,我们想请您就下面的问题发表一下您的看法:如果环境持续恶化,人类会不会真的消失?如果人类消失会不会对地球、环境造成什么影响? 


        此致
敬礼
                                                           环球科学  褚波
                                                             2007.7.5

在07-7-10,石耀霖 <shiyl@gucas.ac.cn> 写道:

人类虽然对地球产生了巨大的影响,但是地球上仍然存在着交通、通讯等与世相当程度隔绝的地方,在目前来说,尚不存在人类物种灭绝的可能性。
人类人口增长、技术进步造成人类对环境的影响程度(Environmental Impact)越来越大,不排除人类对环境造成全球影响而使人类物种灭绝的可能性。虽然人类越来越理解到保护全球环境的重要性,但这种灭绝的可能性主要来自于人类对环境的无意识的影响往往有长期、滞后的效应,万一人类理解到某种环境效应的危险性、但采取措施已经过晚时,就象高速运行的汽车,虽然司机知道面对危险需要刹车一样,能否刹得住车却是一个问题。氟里昂曾经是人们认为十分安全的物质,但人类偶然发现了氟里昂破坏极区臭氧层的效应,虽然迅速限制了全球氟里昂的生产,但南极臭氧层动的存在和扩大仍然延续了一段时间。会不会在类似的许多问题上,有一次(而一次也许就足够了)我们不会这样幸运呢?
人类的"文明"使生物的人变得越来依赖技术,人体自身的生物机能却越来越脆弱,不要忽视"文明"掩盖着的危机。
自然历史虽然有许多变化的幅度曾经很大,但人类使得这类变化的速度、加速度大大高于自然的速率,会不会超过某一临界点而造成系统的崩溃呢?
然而,即使人类消失,即使存在物种的大灭绝的起伏,在相当长的地质时期内,地球上的生物仍将生气勃勃的发展。大气中氧气的富集对厌氧的早期生命曾经是最大的全球环境污染,但带来的却是今日繁盛的生物世界。


环境问题思辨
http://blog.sciencenet.cn/blog-1249-4414.html

上一篇:智力测验
下一篇:2003年3 月的政协提案

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部