石耀霖的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/石耀霖 中国科学院研究生院教授,中科院院士,第三世界科学院院士

博文

评“卫星绘制地球引力变化图:地球外形似土豆”的报道 精选

已有 9956 次阅读 2011-4-4 16:16 |系统分类:科普集锦|关键词:地球形状| 地球形状

科普报道有功,一知半解的科普报道有害。
见到“卫星绘制地球引力变化图:地球外形似土豆”的报道。这类报道导致我给硕士生讲课时,还要问他们“地球的形状究竟是什么样的?”
如果你精确到几十公里,地球可以认为是球形的。平均半径是6371公里(当然,不计细节:“平均”-具体是怎样“平均”的)。
如果你精确到公里,地球可以认为是旋转椭球形的。极半径6356公里,赤道半径6371公里。
如果你精确到数米,地球的形状就“一言难尽”了。通俗一点说,先不去管大山深谷,假想大地上都被海水淹没(或陆地上挖满了运河,和海平面持平),这个形状叫“大地水准面”。这个面有的地方比旋转椭球面高一些,有些地方低一些,字啊普通人看来相差不大,多的地方也就几十米。但对大地测量学家来说,这是十分重要的,他们多年来的努力,就是把着大地水准面测得越来越准。为了把他们的最新科研成果报告给民众,汇出了“卫星绘制地球引力变化图:地球外形似土豆”那样的彩色“土豆”状的“地球”。
但是注意,为了生动的、让人们直观的了解大地水准面的起伏,科学家不能严格的按统一的比例尺来绘图,那样绘出的图,我们看着仍然是球形的,少数人也许会觉察是椭球形的,没有人会觉得是“梨形”的或“土豆形”的。
因此,如果把地球画成极半径6.356厘米、赤道半径6.371厘米的一个球,在大地水准面高于椭球体50米的地方(本来按比例半径应该画成例如6.371+0.00005=6.31705厘米的地方),把它画成半径为6.371+10000X0.00005=6.371+0.5=6.871厘米。反之亦然。
然而,我们的科普文章如果不把这一点讲清楚,小孩子看见夸大了的“土豆地球”,和教科书上的“球形地球”,就要被搞糊涂了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1249-429620.html

上一篇:先有鸡?先有蛋?
下一篇:石耀霖院士:科研经费管理不能“一刀切”

24 晏利斌 马红孺 刘全慧 陈学雷 陈辉 沈旭章 陈立军 谢鑫 徐迎晓 许培扬 鲍博 栾锡武 苏德辰 张苗苗 王号 占礼葵 赵斌 高敏 liguoshuai Majorite hugege jlx1969 zdlh vigorous

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部