瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

读书改变命运,是最大的中国式骗局

已有 10564 次阅读 2017-1-1 18:29 |系统分类:教学心得| dawndream

科学网名博主喻教授近日回母校中学,发表了励志演讲

努力几年,足以改变你一生的生活

http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-1024421.html


大意是讲从小吃不饱,穿不暖的乡村苦孩子,通过辛勤努力,终于出人头地的故事。

这篇博文目前已有超过80个推荐人,超过80条评论。可是质疑,我只看到知名学者谢力教授的一个帖子而已。这说明,这篇博文所反映的价值观是社会主流的。

然而事实上,读书改变命运,是最大的中国式骗局,危害甚大。读书本身,其实并不能改变命运。真正决定命运的,是制度。只不过有时读书恰好迎合了制度而已。古人读圣贤书,可以科举做官,改变命运。后来古人所读的圣贤书失去价值了。到某个历史时期,知识分子变成臭老九,读书反而成坏事了。恢复高考,只要考上大学,就成了人人羡慕的国家干部。高考改变命运。再后来有段时期,上新东方,考托考G,出国改变命运。时代变迁,“读书”和“命运”的关系一直在变。如今,又不再是“读书改变命运”的时代了。

功利性的学习,为考试过关而读书,可能是教育界最大的问题。有多少孩子在学习过程中拈轻怕重,生怕在不考的知识上多浪费自己一分宝贵的精力。又有多少孩子上了大学以后发现前途迷茫,从而彻底放弃读书,甚至变得对抗读书的?就是因为曾经被这句话所欺骗,所以再不上当。

从小到大,只要是考试能解决的问题,在下无不一次成功。作为应试教育的真正成功者,我深知其中窍门何在。不在于“智商”,更不在于“用功”,乃在于心法也。其实有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。越是计较结果,则越拘执心塞,往往越发挥不好。功利性的学习,本质上属于一种不专心的表现,心思不在知识本身,而在功利,焉能取得好成绩?只有日常的学习、涉猎、思考不局限于考试范围、大纲范围,不单以学生的标准要求自己,方能收放自如。考试,只是游戏耳,挥洒可也。

喻教授博文中透着一股浓郁的唯物质论(唯物主义?),作为高级知识分子,境界是不甚高的。所谓“改变你一生的生活”者,显然指的是物质生活。无论是针对喻教授自己,还是针对台下听众孩子们。可是为了改变你的物质生活,读书并非必须的途径。

那么问题来了,读书究竟有什么用?我想,这才是身为大学教授,应该解答的。大学教授,光临山村中学,总应该说点跟孩子们的老师家长不一样的,能令他们耳目一新的观点才是。

有个歪果仁教授,是我的好朋友,他总想劝我信教,认为我有慧根...他这么劝我:你何必管它真假呢?不如姑信其有,你非但不会损失什么,反而在世俗人生之外,白白多了一个彼岸人生,这是相当划算的买卖。借用这个故事打比方,读书,可以使我们在世俗的物质生活之外,多了丰富多彩的精神生活,使我们的人生更深刻更有意义。一个人有思想,有情操,有艺术的品味,就可以傲视权贵,睥睨那些貌似依世俗标准强于自己,实则精神空虚的家伙。因为内涵比他们更深,生活比他们更幸福。使人彻底摆脱草根气质,唯有读书和思考,别无他途。

“是真名士自风流”,真正的知识分子,应该是透着一股倾倒众生的名士范儿。曹师则贤是大家都知道的典型人物。再比如科学网上我所认识的谢力教授,马军教授,杨正瓴教授,葛素红教授,王毅翔教授...反之,如果格调不甚高,则不免流于言语无味,面目可憎,算不得真正的知识分子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1024743.html

上一篇:一个青椒2016年的工资
下一篇:经济问题:全面拼爹的时代,中产的你,还生二胎吗?

67 杨正瓴 王涛 陈楷翰 侯沉 李竞 马志超 朱志敏 梁洪泽 岳雷 蔡小宁 宁利中 高典 孙启高 戴德昌 徐绍辉 单明 李颖业 程帅 彭真明 彭美勋 曾泳春 叶建军 刘建栋 苏光松 李承哲 王选策 李学宽 韦玉程 姚伯元 张骥 刘钢 徐耀 邵鹏 王安良 肖鹏 钟定胜 张海霞 陈飞 王春艳 苏德辰 杨伟伟 马秀兰 张忆文 fanteklv wangqinling xlsd ncepuztf biofans puhj mbnl brns khzh xiexmbs niure blackrain007 loyalSciencefan gaoshannankai xiyouxiyou dreamworld bridgeneer pseudoscientist yangb919 ericmapes biaomiankeyan goudan1 sunweiweided qzw

该博文允许实名用户评论 评论 (190 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部