瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

经济问题:全面拼爹的时代,中产的你,还生二胎吗?

已有 2638 次阅读 2017-3-6 17:13 |系统分类:观点评述

现在毫无疑问进入了一个全面拼爹的时代。全靠个人奋斗?说实话,我不相信。


作为中产阶层,努力工作的很大一部分目的也是为了尽可能地提供资源以帮助下一代成长。其实单纯的生活消费和养老并无多大压力,不值得太拼。


那么生不生二胎,就需要认真考虑了。底层人士生多胎,或许出于养儿防老思想。自然多多益善。反正经济上、精力上并不付出多少成本。顶层人士资源过剩,生几个都无所谓,足以让所有子女过上优渥生活。


而中产阶层,是希望使出全力提升生活品质的。从经济角度来说,生两个孩子,则父母所能提供给每个子女的资源就会减半。本来给孩子预备一套房子就够了,现在是不是得买两套?本来积蓄足以送孩子出国读书,现在减半,就不够了。时间也是资源。谁能保证有充足的时间陪每一个孩子一起玩,陪每一个孩子一起学习,和每一个孩子像忘年的知心朋友一样讨论人生?结果,一个优秀的孩子,和两个不那么优秀的孩子,你选择哪一种?


用知乎上一个女性网友的神评论结束吧:“我姑且相信爱可以分成多份而不减少,但我绝不相信钱可以分成多份而不变少”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1037878.html

上一篇:读书改变命运,是最大的中国式骗局
下一篇:晒自拍一张

3 蔡小宁 杨正瓴 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部