陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

寻觅2020年第一片雪花飘落的声音

已有 1289 次阅读 2020-2-15 17:02 |系统分类:人文社科

588793900362149041.jpg

在家“出家”,如遁空门。

世人常说,一觉睡到自然醒,那是理想世界的理想境界。如今,心有隐烦自然神不宁,可以安然睡到自然醒的时光,却还赖在床上,隔着厚厚的窗帘,静静地去分辨窗外传来的风声、雨声,或是树杈上小鸟的啼鸣声……今日是何日。

疫情当前。传染病这种漫无边际施威的瘟孽,搅得人们个个心神不宁,前方浴血搏杀,生死之间;后方百无聊赖,刀光剑影。惟独互联网时代泛滥出来的种种讯息,分分秒秒传递着,给人与人之间带来一丝丝彼此的注目、关切和交流。

没有有效的药物,疫情将会如何发展,大家都是在一派迷茫之中。大街上、楼道里阒无人迹,偶而能看到居委会负责这片的年轻社工小焦匆匆走过的身影,和听到原本清脆的嗓音,戴上口罩后就象是捂住嘴的厚重女低音招呼声。这一个个、一群群依旧活跃在一线的基层居委会干部,是身处后方临危不惧的将士。守土有责,社区防控已是广大居民的最后一道心理安慰和疫情防线。如果说这次病毒放过了我们,那也是疫情在最后的一道防线前得到了有效控制。一个需要英雄或伟人的国家是平庸的,而说他(她)们的作用功不可没,应该更实际些。

没到下午二三点钟左右,常能听到远远传来小号的练习声,渐渐的,也由生疏单调的轰趴,变得连贯起来,圆润起来,让周围听的人也变得舒服自然一点。一曲结结巴巴的“社员都是向阳花”,滴滴答答,磕磕绊绊,就像回想到了当年吃不饱饭时的那一串串哀怨;一曲高亢雄起的“打虎上山”,熟悉的曲调和烂熟的歌词,使我想起作为“座山雕”的朋友,陪夫人坐在大剧院前排看台上演“坏人”时的情景;一曲流行而又时尚的“我和我的祖国”,令人肃然起敬,生于斯,长于斯,这块祖祖辈辈留下的土地,何尝不是每个炎黄子孙梦中的不朽之地……

临睡之前,必要再打开手机看看朋友之间今日的讯息,大家都好吗?祝福、祝愿!前不久,贤明兄,这位俞逊发先生的高徒,发来一段由老师作曲、自个演奏的笛子名曲“秋湖月夜”予我欣赏,不禁令人睡意全无。虽说没有专业的录音环境,但丝丝入耳,入禅、入定,妙曼的在家“出家”时享受。“然心会,妙处难与君说。”,疫情当前,不时的激动、惶恐与埋怨,对于“手无缚鸡之力”的人来说,只能加剧郁闷和无力感。面对瘟疫,唯有心灵的安静,一个人的精神能否有所成熟才是决定未来的考验。平复心情,捋顺思路,考虑人们该如何面对难以战胜的瘟疫时该有的尊严,没有这种思考,现实就不会再有幸运可言。

……

入定,聆听,屏息寻觅2020年第一片雪花飘落的声音,等待万物复苏、萌芽泛绿的春天脚步声响起。


------------------------------------------------


昨天(2月15日)夜里,上海地区下了2020年的第一场雪。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1218665.html

上一篇:不信东风唤不回
下一篇:一个有趣味的人

2 刘炜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部