陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

一个有趣味的人 精选

已有 3854 次阅读 2020-2-20 13:21 |系统分类:人文社科

853764351942381002.jpg

疫情肆虐,人们的眼光莫不聚集到生命的“诺亚方舟”---上海疾控中心的医院。

第一次听说这家医院,是杨工在那里打电话时告诉我的。那时候,杨工病了,病得很重,后来住院了,但不让我去看他。问他在什么地方,逗趣地说,这个地方就像基地,周围没有居民没有公交;这个地方就像宫殿,一流的仪器设备应有尽有;这个地方就像学府,顶尖的学者医师都是行业里的大拿……

杨思政是华东建筑设计院的工程师,与他第一次见面是在泰兴路附近的一家中学里。那天,星期天的校园里,空荡荡的,长长的迴廊里,都在找大连理工大学借地方举办的有限元软件学习班。他是老师是顾问,而我是个尚还未报上名的学生,想来碰个运气。

当年,校长钱令希为了走出一条和工程结合的路子,组织了一支由钟万勰为首的南下小分队,多点开花,在建筑领域,他们与华东建筑设计院和上海市政设计院的工程项目结合,做了大量夺人眼球的业绩,架桥铺路,建楼筑塔……成绩斐然,当时,几乎全国的建筑行业都来上海学习大连软件和经验。确实,软件的杆-膜体系、优化设计、变量处理……都是较为前沿理论研究的成功工程实践。

那个时候的软件是纸质的,一圈圈盘着。杨工手上有多种软件的各种版本,真是一个大连理工大学软件的聚宝盆。我是“小老鼠掉进米缸里”,他是来者不拒,趣味盎然,有问必答,把我这个懵懵懂懂的学生当作一个平等的交流者来对待。记得那时,上海要建“东方明珠“电视塔,根据当时的粗略方案设计是”大珠小珠落玉盘“,游客可以在几个球体间逗留游玩一整天。最初主建筑是以三根”筷子“似的简略分析设计,所以合计着想在一起进行一次“领先一步”的计算分析,因为我这里有一套全国唯一刚引进的成熟商业软件。相比之下,觉得我们可以做得更好些,为此做了些准备。这是一个国际大都市标志性建筑,欲参与该项目的单位很多,都大牌的耀眼,都势在必夺,后来我们的方案就没有声音了。为了不失参与其中的妙趣,杨工还专门陪我到建筑工地去看了看,果然不凡。

“一流企业做标准,二流企业做品牌”,渐渐的,大连的软件在培养了国内一大批建筑领域的技术骨干后,在这个行业也不再辉煌,而是被制定国家行业标准的一些科研院所取代。技术规程和标准是行业应用的一道“护城河”,也是普通商业软件难以逾越的一道坎。作为身处一线的工程师,对于所遇到的项目,其难点痛点都是局部的、零星的,一般的在行业标准都有明确指南,而聚集起来带有普遍意义的难点痛点,能成为带有趋势性的问题所在,则将需要依靠力学中多门学科相互联系的公共理论体系来解决,而这种带有革命性的突破,在给整个行业带来技术含金量的提升和经验解决能力的提高后,同时也要遵循由此修订后的行业标准。

与杨工在一起谈论过去的往事时,不免有些唏嘘,但也感到欣喜。唏嘘的是,为什么美国的NASA可以哺育出曾经称霸行业的MSC,西屋公司可以衍生出如今市值领先的ANSYS……我们也有我们的NASA,也有我们的西屋……为什么就没有产生出如此等量的工业软件可以抗衡。欣喜的是,有许多我们的老朋友都在这场学习和历练中走上了行业的领军位置,同时也有许多软件脱颖而出……"亲爱的艾哈迈德,谬不在天运,而在我们自身,(如果失败)我们都是败在自己手中的。"个人的力量在市场面前是渺小的,就是一个集体一个企业,也会在用行政手段调控的市场面前显得无足轻重。国与民、进与退,都触及到一个以更少投入更多产出、更少资源更多活力、更少干涉更多作为的事实,而真正能够胜出的只有是生态的力量。

有幸作为这个年代的参与者和旁观者,时而亢奋继而反思。一个新兴产业的兴起和发展,从异军突起到从容应对,有太多波澜起伏的精彩和太多波澜不惊的沉寂。眼前的疫情,上海疾控中心医院功不可没,随着疫情呈平稳消停的趋势,人们又会回到祖国强盛的主题上。由此想到了杨工,想到了那些在一起议论过的话题。

……

常能让人回味、记挂的人,一定是个有趣味的人。一个有趣味的人,也一定是一个有情、有义,有大爱的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1219474.html

上一篇:寻觅2020年第一片雪花飘落的声音
下一篇:麻雀

14 郑永军 王从彦 刁承泰 周忠浩 王安良 吴明火 武夷山 邢志忠 黄永义 张学文 高绪仁 梁洪泽 康建 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部