水水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wido 借着水水之名,来这里,只想着能够扩大我的影响力

博文

给胜昔的信(2018)

已有 554 次阅读 2020-1-22 11:41 |个人分类:被生活打败|系统分类:生活其它

杨胜昔小朋友:

这是爸爸给你写的第一封信。按照爸爸的计划,每一年都会写一封信给你,直到有一天爸爸不在了,或者你不愿意读了。

万事开头难。这第一封信,爸爸拖了很久,从2018年末就开始计划,又一直拖到2019年春节,春节过完了,才开始写。然后陆陆续续写到2019年年底,直到要给你写第二封信了,才开始重写。爸爸是个严重的拖延症患者,希望你以后做任何事都当机立断、不要拖延。因为有些事,即便是拖着,早晚都是要办的,不如趁早、趁热打铁、一鼓作气,拖着不办,心里始终有个事。

2019年的春节,爸爸妈妈迎来了你半岁生日。你是个大朋友了。每一天都在成长,每一天都不一样。爸爸希望你快点长大,我和妈妈可以带着你去看看外面的世界,看看日出日落、青山流水、大江大河,看看都市繁华、人山人海,看看人文古迹,看看今人成就。爸爸同时又很矛盾,你长大了,爸爸妈妈就慢慢老去了,能陪伴你的时间就越来越少、越来越短。所以,爸爸妈妈有一个共同的愿望,那就是陪着你走过半个世纪。也许到人生的最后几年,你会是我们在这世界上唯一的牵挂。

在你还躲在妈妈肚子里、没有和这个世界见面之前,爸爸妈妈每天都很期待,期待你快点长大,期待和你见面,有时候想想,连空气中都是幸福的味道;有时候爸爸妈妈又很担心,怕你生下来不健康,怕因为爸爸把妈妈照顾的不好,吃的不好、睡的不好,会给你带来不好的影响。这些情绪包裹了我们整整十个月,幸福又难熬。妈妈说要感谢你,因为怀上了你,她的消化系统都变得很好了,连便秘的问题都解决了,哈哈哈。头三个月,妈妈很难熬,身体不舒服,还要上班;从第四个月起,爸爸妈妈就带着你四处溜达了,去了很多地方,七八个月的时候,妈妈还去了曾家山爬山。你生下来皮肤很好,妈妈说这是多吃水果的作用。爸爸现在都还清晰的记得,你的第一次胎动,像小鱼儿吐泡泡,慢慢就动得很有力,有一天晚上使劲踢了爸爸的手一脚,把我吓坏了。还有很多难忘的点点滴滴,这些点点滴滴,你不曾知道,但是确实爸爸一生最难忘的回忆。

熬过了“怀胎十月”,终于要和你见面了,爸爸妈妈就期待你早点打包东西出来。可是呢,你很调皮,迟迟不出来。到了40周的时候,去医院做产检,羊水偏少。遵照医生的要求,妈妈住院了,后来折腾了妈妈3天,始终不能达到顺产的条件,所以爸爸妈妈选择了实施剖宫产。爸爸还记得医院条件差,爸爸晚上就带着妈妈偷偷跑回家住,逃跑的那一刻,爸爸妈妈就像是逃课的小学生一样,忐忑不安;爸爸还记得妈妈去打缩宫素,测试顺产条件,她一个人呆在里面,好孤单;爸爸还记得那3天,妈妈没吃好、没睡好,备受折磨;爸爸还记得剖宫产的那天早上,爸爸陪着妈妈去转了凤凰山公园,吃了一碗米粉,然后,紧接着将近两天的时间里,妈妈除了喝水,什么都没吃,胃痛得不行了。妈妈为了你,吃了不少苦,所以,你长大要对妈妈好点。再然后的事,就是你在20188516:09分,在广元市中医院和爸爸妈妈见面了。外头阳光太刺眼了,你闭着眼睛,包裹在襁褓里,健健康康的,爸爸看到你的那一刻,反而不激动,就像是我们已经认识了好久,只是再见面而已。不过,听到你是男孩儿,外婆可高兴坏了,激动地哭了,悄悄告诉你,爷爷、奶奶、外公对男孩女孩都不介意,外婆很期待男孩儿。你被外公和奶奶抱下楼以后,爸爸和外婆在手术室外等妈妈,妈妈说的第一句话就是,“谁说剖宫产不痛,好痛啊”。爸爸听到这句话,一是觉得心疼,二是觉得妈妈特逗。但妈妈真的付出了很多,她所承受的那些痛苦,都是爸爸不能分担的。

你真的来了,成为我们家一份子了。我所见的就是慌乱。你肯定会觉得奇怪,为什么是慌乱呢?因为我和妈妈也是第一次带小朋友,而且是那么小的小朋友,抱在怀里,那么轻、那么柔软,都不知道怎么办好。该怎么给你冲奶、该怎么给你换尿不湿、该怎么陪你睡觉,这些我们都不知道啊。所以,第一个晚上,对爸爸来说,非常煎熬。妈妈因为剖宫产、躺在床上,你躺在另一张床上呼呼睡呢,我整夜都不敢入睡,一会儿要看看你,一会儿要看看妈妈,生怕我的两个宝贝不见了。你都不知道,第一晚你拉的粑粑是黑色的,爸爸没有给你擦干净,第二天奶奶和外婆带你去洗澡,被医生狠狠教训了一顿,哈哈哈。

可是,第二天中午,医生来给你做产后检查(新生儿一般都要作检查),你的呼吸频率很快,经过几个医生会诊,基本判定你得了新生儿肺炎。听到这个消息,大家都懵了。爸爸还记得那个中午,我抱着你一路去做胸部CT,阳光很刺眼,爸爸就轻声地跟你讲“你要乖乖的啊,要快快好起来”;你睁开眼,似乎听懂了我说的话。你上CT机的那一刻,我只看到了一坨布,没看到你,忽然觉得你好孤单,而我却无能为力,你那么小,却要遭受这样的痛苦,瞬间dad就泪崩了。再后来,你住院10天,妈妈住院7天,我们每天都把母乳给你送过来,希望你能喝到妈妈的奶。再后来,你出院那天,妈妈还在坐月子,但她坚持要来接你回家,我们和姨妈、姨爹、果姐一道,把你接回了家。再再后来,你就每天一个样地长啊长,每天都给爸爸妈妈新的惊喜;前三个月每天晚上我和妈妈都会疯掉,你要抱着睡、放下就醒,你半夜哭闹,我们就轮流抱着你;100天以后,你就规律了,偶尔开始睡整晚了,果姐来给你过100天生日的时候,把你逗得哈哈大笑。这里头,还有很多细节,不管是你拉屎放屁,还是你哭闹不睡,还是你冲着爸爸妈妈欢笑细语,这些都是爸爸妈妈这一辈子最为珍贵的回忆,也许你觉得不重要,也许你有兴趣听,等你有兴趣听的时候,我们就坐着摇椅一起慢慢聊啊。

前头絮絮叨叨说了那么多,你读起来可能觉得很乱,也可能会觉得爸爸毫无文采、说的全是口水话,但这就是爸爸最真实的感受。下面,我们进入正题,聊几个正事。

第一,你要记得你的出生时间和地点,不论你多大,你都要记得。你是出生在四川省广元市利州区广元市中医院,时间是2018年8月5日16:09,农历2018年6月24日,和你爷爷的生日隔着一天,他是农历6月26日。你的血型是O型(爸爸妈妈也都是O型血)。你的籍贯是四川苍溪。这些信息,你一辈子都会用到的。

第二,关于你的名字。在无法判定你到底是男孩还是女孩的时候,爸爸为了以后省事,就男孩女孩的名字都取了。如果你是男孩,乳名就叫跟跟,意思有两个,小时候做妈妈的小跟班,长大了跟随自己的内心去做人做事;小名叫戊哥,你出生的年份是戊戌年,戊戌变法很有名的,你以后就会知道;大名就叫杨徇,出自黄帝内经,说“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天”,希望你能聪明智慧;字号沐阳,你出生在农历六月,太阳大着呢,沐浴在阳光里,算命的说你缺水缺木,沐字刚刚好,有水有木;英文名Richard,这个名字中规中矩,但是去掉ard,你就是rich了。如果你是女孩儿,乳名就叫棉棉,意思也有两个,爸爸的小棉袄、有一颗棉花一样纯洁、柔软的心;小名叫戌妹,戊戌年嘛,男孩叫戊哥,女孩就叫戌妹;大名叫杨衣,因为阿衣是月亮的意思,希望你能有机会过诗意的生活;英文名交Nicole,没有别的意思,就是听起来好听。后来,你出生以后,妈妈觉得杨徇这个名字太难听了,死活不同意你叫杨徇,逼着爸爸改。爸爸翻遍了论语、大学、中庸,没找到一个合适的字,后来呢,爸爸看了毛泽东的诗,里面有一句“虎踞龙盘今胜昔、天翻地覆慨而慷”,你就叫杨胜昔了,妈妈说她特别喜欢这个胜字,胜昔,胜过往昔,希望你一天比一天好。

、关于爸爸妈妈对你的期许。爸爸妈妈没想过要你干多大的事业,也没想过要你顶天立地,希望你健健康康、快快乐乐地成长,希望你做一个性格平稳、有学识、有见地的男人,能融入一件事、一群人,也能抽离出来做自己,希望你富足,有机会就去过诗意的生活、去见很多人、看很多风景,希望你不论小事大事,都可以做,也拿得起放得下。

这封信就聊这么多吧,下封信,我们接着聊。


                                                   爱你的爸爸

2020年1月22日    

                                                       





http://blog.sciencenet.cn/blog-117685-1215213.html

上一篇:写给星颖的诗
下一篇:把爱和温暖永远留在今天

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部