人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

教学随笔(一)天文现象的具象

已有 1581 次阅读 2016-12-17 15:32 |个人分类:思考|系统分类:教学心得|关键词:天文现象| 天文现象

     天文中很多现象是不容易直观地感受到的,真正拍出照片来的很少,很多时候还是模型。这个时候,为了更好地感受这些现象,可以用生活中的一些具象来类比。以下是一些例子


天文现象                        具象

主序星变为红巨星——胖大海泡水

宇宙膨胀——烟花(光点看作星系)

超新星爆发——原子弹(起爆时炸药产生向内的压缩,然后产生向外的爆发)

黑洞吸积盘——落水洞

分子云——云


      要寻找更多这种对应,一个简单的方法是使用识图网站(比如某度识图)。找一张某种天文现象的图,然后识图一下,就可以找到一些具象的图了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1021327.html

上一篇:一本正经地胡说八道(一)为什么要读科学史
下一篇:技术随笔(四)git简单使用

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部