人生的意义就是思考其意义分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlivan 天体物理工作者,家乡云南昆明。

博文

一本正经地胡说八道(一)为什么要读科学史

已有 2020 次阅读 2016-12-17 12:48 |个人分类:思考|系统分类:观点评述|关键词:科学史| 科学史

   物理学家斯蒂芬温伯格告诉我们,为了逃离科学哲学的枷锁,了解前辈科学家的思考方法,我们应该读一些科学史。我觉得很有道理,但我觉得,读科学史除了了解科学家的思维方法以外,更为重要的是,科学史中有大量八卦啊。

   思维方法重要,八卦也同样重要,八卦中蕴含着思维方法,也包含着为人处世,实乃科学史中重要的内容。好好读历史,认真聊八卦。



http://blog.sciencenet.cn/blog-117333-1021311.html

上一篇:外行看世界(四)蛋白质结晶时的结构
下一篇:教学随笔(一)天文现象的具象

2 尤明庆 蒋新颖

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部