求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟(48) 精选

已有 3846 次阅读 2015-7-27 23:13 |个人分类:回忆录|系统分类:生活其它

              一二0  儿时的玩(4

                                    六、雕花板

         

        我们儿时还有一种玩法是雕花板。雕花板这种玩制作时间长,程序多,制作细心而工艺精细。其做法是用猪肝色泥巴做成泥板,在上面雕刻上立体浮雕花纹图案,再上色,有点类似木刻,我们就把这种叫泥刻吧。做花板的程序是:挖土、选料、和泥、做板、晾干、画图、雕刻、再晾干,上色,展示。

       首先,我们几个小朋友一起去采集原料,几人拿上锹,到村外田头寻找到一种名曰“猪肝土”━━ 一种颜色和形象似酱紫红色鲜猪肝的泥巴,这种泥巴密度大,粘性好,掺上水搅合匀后似糍粑,很粘,干透后很结实,而且不易裂缝。我们每人挖回一大块猪肝土,放在地上,沏散后掺上水,就像做馒头和面粉一样,用手使劲反反复复揉合,直到和匀,达到干湿适度,粘度很强之后,再成型。

       我们用一块平木板,把泥放在木板上,展平成半寸多厚,6寸多长,4寸多宽的泥平板,上面用板压平,四周再用小刀裁直成长方形,这样就做好了泥板胚,将托泥木板拿到阴凉处放好晾成半干。和泥和做成泥板胚后,大家身上手上脸上都粘满了泥浆,一张张大花脸活像包公、钟馗,更像叫花子,滚泥猪,互相看着觉得好玩,取笑。为避免回家时被家长骂,我们都把身上泥浆处理过后再回家。处理的方法利用大自然,我们站在太阳下晒一会,泥浆干后脸上的泥一剥就掉,衣服上的一搓就散,拍拍就抖落。

       做泥板有一些技巧,首先,要用一整块和好的泥一次成型,不能在成型中途增添泥巴,这样晾干时容易裂缝。其次,泥巴不能过干或过湿,干了不易成型,易干裂;湿了易变性,不易干,在晾干的过程中易裂缝。第三,成型后不能暴晒和被风直吹,要让它在阴凉处自然蒸发水分晾干,否则容易龟裂。做好的泥板也不要轻易动,避免变形,保持平整。泥板的表面不能有划痕类槽线,这种划痕线容易产生应力引致裂纹。

泥板做好后,大约晾上六七天,看到泥板表面有微干快出现泛白状态时,泥板基本定形了,可以移动了。我们趁泥板要干又未干时,我们要在泥板上雕刻图案。首先在泥板上面画图。这些图都是我们事先在纸上画好,如花呀、草啊、动物等。先在泥板和图纸之间放上复写纸,我们用一颗小铁钉顺着图案临摹一遍,便把图案复写到泥板上了。然后,做一个小刻刀,把一块小铁片一端在石头上磨成小刀口,另一端缠上布条,便做成一把小雕刻刀了。接着,开始雕刻花纹,我们刻成的花板都是阳纹花。用小刀沿着图案外边线垂直刻34毫米深,再在线外旁斜刻一刀,空白处的泥巴便挖刻下来了。随着图形表达的需要,有深有浅地刻。经过半天雕刻,裸花板胚便刻成,放下继续晾干。

       待裸花板胚完全晾干后,开始上色。用各色水彩颜料给花板上色,用毛笔沾水,分别调好各色颜料的浓度,稀了色度不够,浓了涂不开,易掉色块。在花板上上色也有诀窍,必须一次到位,不能反复来回涂,否则就会和成稀泥了,颜色也变成泥土色了。另外绿叶、黄芯、红花……不能混交,界限清晰分明。经过精心上色后,把花板放在阴凉处再晾干,直到它彻底干固,似砖块一样结实,产品便可出厂了。

伙伴们约好时间,把各自的作品拿到一起展示,大家把成品花板拿到一起展示评比。小朋友们自定了评价花板质量的标准,整版要平,图案要新,雕工细腻,立体感强,颜料恰当,色泽鲜明。展示时,没有外聘评委,参展的小伙伴们自任评委,互评排序,评选时大家都很公平,实事求是,评上第一、二名的,十分高兴,拿着花板沾沾自喜,心花怒放,评在后面几名的,既服气,也不气馁,还说:“我下次超过你们”。以儿时的眼光,每件作品都是工艺品,毕竟是自己花心血创作出来的作品。大家爱不释手,互相欣赏,互相学习,交流经验,取长补短,然后自我总结。

  展示结束,小伙伴们各自捧回自己的作品,放在家里作为工艺品摆设。在家里摆放的都是农具:犁、钯、锄、锹,再就是鸡笼、猪盆、猫碗之类,放上这种泥板工艺品,既显眼,又别致。有时候,我做得好的,还受到父母的赞赏:“还挺好看的呢!”就这么一句话让我感到就像获得国家级奖励一样,好似被授予工艺大师称号,那种成就感油然而生,心情特别愉快,暗下决心下次要做的比这个更好。

   在花板的制作中,我们不花钱,就地取材,自己设计,随心所欲,自己制作,各显神通,玩出了特别的自信、感觉和趣味,学到了很多知识和技能,培养了全盘布局,精工细作的作风,至今几十年过去了,想起这些仍历历在目,回味无穷,有时还想那种乐趣。去年,借孙辈在我们这儿一起玩的机会,我又挖回泥和他们玩了一次泥炮。他们也是兴趣很浓呢,直说“好玩”。我也借机回味复习了一下。

                                    (2014.12.31.初稿,2015.7.23.修改)


七、跳房子

     

   跳房子很有意思,于玩寓教,既游戏娱乐,锻炼身体,又学习经营竞争。跳房子前先在空地上用红砖渣、石灰、粉笔或树枝画一个“房子”(如图)。跳房子游戏可以两人或多人进行,有一套游戏规则,开始时一人站在K处,从A开始,把一瓦片打磨成的小儿手巴掌大的小圆形“碑”投入A方框内,然后提起一只脚,单腿单脚进入A,用脚把碑从A踢出,然后同样方法从BC……一间一间把碑从房子地踢出,最后踢到L,人单脚跳到F后,分腿,两脚分别站在GH,双脚同时跳起转向180°落地站立,背向L蹲下,手伸向背后盲摸着碑,拿在手上再单脚跳回K处,就算取得买一次房的资格。买房方法:人站在K处,背向房子(A),把碑从头上向后盲抛出,碑落在那间房子,那间房子便是你欲购预定了,你得单脚跳去,站在预定房的邻房线之外,单脚站住,弯腰取回碑,单腿跳回K,房子就算交款买成了。这期间碑压线、出线、双脚落地,摸不到碑,取不会碑,都算失败,由下一位接盘者继续买房。买成了的房,再买下一套房时,房主中途单脚经过时,可以双脚落地在自己房里休息一下再往下进行。

   还有一些规则,玩起来竞争很激烈。买房子多的人,还可以卖房,我跳买的房多,经常卖房。小朋友用一块瓦片碑就可以换一间房。卖了的房就属于他人了,原房主就不能在房里休息了,

  原房主经过时连一只脚都不能落里面了,擅自闯私宅是违法的,私人财产不可侵犯。经过时只能跳过去。值得骄傲的是,几十年前我小的时候就能买那么多房,我那时买房不缴房产税,不交不动产物业税,不限购,只要有能力就买。后来长大了,刚参加工作时,只能住集体宿舍,我小时候有那么多房子都不能住。几十年后,经过努力和积累,才好不容易买上真正的住房。没有想到,我成年了还不如少年时能干,早知道,我小时候买的那麽多房留下不卖就好了,那时换几片瓦块碑不值钱,留到现在出手就成了“亿万富豪”。

                                                                        (2014.8.2初稿. 2015.7.26.)




http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-908736.html

上一篇:【授权发表】往事并不如烟(47)
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(49)

6 黄永义 苏光松 彭真明 董焱章 翟自洋 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 10:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部