wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

混凝土是有生命的 精选

已有 4709 次阅读 2018-1-22 07:39 |系统分类:观点评述


承蒙《混凝土世界》杂志社的信任,约我写几篇文章。这些年来,一直做这方面的技术工作,有几点感想,写出来供大家批评指正吧。


前些天,我去给某省协会培训,是关于混凝土的质量控制和病害案例分析的。当时我提到:混凝土是有生命的!要用对生命的敬畏来对待混凝土,我想就怎么认识混凝土的生命与大家交流下吧。


提到生命,我们先看看人体生长发育的几个年龄阶段与特征!

生长发育是有阶段性和有程序的连续过程。在这一过程中有量的变化,也有质的变化,因而形成了不同的发育阶段,各阶段都有其一定的特点。根据这些特点,再加上生活环境的不同,就把人的生长发育过程划分为以下几个阶段。


(1) 胚发育并形成胎儿期:从受精卵开始分化,直至大体成形,形成内胚层、外胚层、中胚层三层组织。从妊娠8周至胎儿出生形成,此期以组织及器官的迅速生长和功能渐趋成熟为特点。

(2) 新生儿期:从胎儿出生开始至生后28天。全身各系统的功能从不成熟转到初建和巩固是此期特点。

(3) 婴儿期:指生后至1周岁,婴儿期的特点是生长特别快。1年内体重是出生时的3倍,身长可达到出生时的2倍。此期必须加强营养要素,才能预防营养不良及消化不良。否则易发生佝偻病等。

(4) 幼儿前期:1-3岁,此期体格生长速度比婴儿期渐变缓慢,在断奶后如对营养供应不加重视,往往可引起身高不增或少增。

(5) 幼儿期:3-6岁,相当于目前"幼儿园"阶段。此期的特点是生长发育变慢。

(6) 童年期:6-10岁,此期特点是脑的形态结构基本完成,智能发育进展较快,能较好地综合分析、认识自己。此期要保证足够的营养,加强体育锻炼

(7) 青春发育期:约10-18岁,这是童年过渡到成年的发育阶段。

相对应着,混凝土的生产与服役过程可以归纳为:

(1)混凝土生产:按规定的下料顺序和时间间隔下料后,按照搅拌工艺要求在搅拌机里进行搅拌,将各种材料拌合分散开,这个过程形成相对均匀的分散体系。

(2)出料、入模:出机运送到现场,结合工程特点采用相应的浇筑方式并进行振捣、复振、表面抹压后,经历初凝、终凝,这时混凝土还要经历混凝土内部沉实、泌水、逐渐形成强度过程。

(3)混凝土浇筑养生7d:这时候相对28d强度,7d可以达到80-90%以上强度值,很多工程由于进度的要求,往往也根据7d强度的大小决定是否进行下一道工序,比如箱梁或T梁的张拉。而这一周内的养护状况,对混凝土整个生命历程中强度的发展至关重要!养护不到位后期强度大幅度损失!(图1

(4)混凝土浇筑7d-28d:这个阶段混凝土强度的发展大概在10-20%左右,强度发展开始变慢,但这个阶段如果不重视养生,强度可能不增长或增长缓慢!

(5)浇筑28d-56d:,这个时期强度发展明显变缓,但仍在增长,对于大体积混凝土或大掺量矿物掺合料混凝土,往往以56d强度作为依据。

(6)混凝土工程验收:这一般在1年后进行,这个阶段混凝土的强度、性能、表观质量等基本都已稳定,满足了工程整体或分部验收要求。

(7)竣工验收以后,混凝土工程正式进入运营阶段,这个时期的重点是养管维护,使之长期稳定发挥作用。

我们人为把混凝土的生命历程与人体进行对应,找到其共同点!对人体而言,婴幼儿时期的营养和环境至关重要,影响整个人生。特别是早期营养,婴幼儿时期正是长身体的时期,充足合理的饮食是儿童成长的基础,如果早期不注意,到了30岁以后再怎么补,也只能长胖而不会长身高!

1 不同养护方式对混凝土强度的影响



人在环境温度为20℃左右时最舒服,因为在这个环境温度中,机体的新陈代谢、生理节奏和生理机能,均处于最佳状态。广西巴马是著名的长寿之乡,年平均气温正为20℃左右。因此科学家说,巴马寿星之所以,得益于最佳环境温度,得益于人和自然的和谐相依。


我们再看看混凝土对于温度的敏感性(图2),图2时不同养护温度下对混凝土28d强度的影响。不难看出,混凝土最适宜的温度也是20度,与人体恰好一致!

2 养护温度对混凝土强度的影响

对于人均寿命,看一看营养与人均寿命的关系。从图3可以看到,随着我国经济实力的不断发展,人民生活水平不断在提高,我国的人均寿命也不断在增长!


3 我国平均寿命变迁

对混凝土而言,它的营养就是水分和温度!

混凝土的强度主要源自水泥的水化反应,这个反应要在一定的温度和湿度保障下才能发生!

在混凝土加水拌合后,进入初始反应期,由于水化物尚不多,包有水化物膜层的水泥颗粒之间是分离着的,相互间引力较小。随着进入潜伏期,凝胶体膜层围绕水泥颗粒成长,相互间形成点接触,构成疏松网状结构,使水泥浆体开始失去流动性和部分可塑性,这时为初凝。之后进入凝结期,凝胶体膜层破裂,水分渗入膜层内部的速度大于水化物通过膜层向外扩散的速度而产生的渗透压,水泥颗粒进一步水化,而使反应速度加快,直至新的凝胶体重新修补好破裂的膜层为止。最终进入硬化期,形成的凝胶体进一步填充颗粒之间空隙,毛细孔越来越少,使结构更加紧密,水泥浆体逐渐产生强度而进入硬化阶段。


前段我去某省处理早期混凝土回弹强度偏低问题,业主和监理单位总提出要更换水泥,调整配比。我看了看水泥检测报告,原材料检测报告和配比,指出没有更换的必要,没有任何意义!回弹强度不高的主要原因并非材料和配比原因,关键在于养护!最关键的是早期养护!


现场一大批构件都回弹不合格,质检站要求报废,建设方焦头烂额!这将面临重大损失!我与他们讲,赶紧搭棚并且喷湿,保温保湿养护,越早养越好,就像给小孩子加营养期望长高,晚了就没用了!混凝土构件放时间太长了再养也无济于事了,建设方按建议养生,一周后全部合格!


在植物学家眼里,只要保障阳光和营养,植物生长时自然的事,不用干预!

在混凝土工程中,只要保障温度和水分,强度增长性能提高是自然的事,不必担心!


混凝土是有生命的,要用对生命的敬畏对待混凝土!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1096120.html

上一篇:正确+正确+正确+......=?
下一篇:在钦州的日子里

14 刘俊华 吕洪波 陈冬生 张家峰 尤明庆 沈律 李维纲 吴斌 武夷山 杨正瓴 李毅伟 康建 马德义 吴明火

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部