jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

孩子所在初中班的巨大转变真的对我这做教师的家长很有启发

已有 3558 次阅读 2014-9-13 20:51 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

   孩子现在已经如愿上省实验中学了。她所在初中班的巨大转变对我这做教师的家长很有启发!

   初一的时候,由于她班里有几个学生特别不遵守纪律(不是一般意义上的调皮捣蛋,警察都来了几次),她班的班主任老师可以说是费尽了心血来维持班级教学秩序,而且尽力保护班里的其他同学,避免受到那几个学生的负面影响甚至伤害。追求进步的孩子们看到老师如此地苦苦坚持维护班级教学纪律和爱护大家,特别感动,在三四个同学的积极私下倡议下,大多数同学就立志要排除干扰,努力学习,对得起班主任老师的良苦用心!这样的话,孩子班级就明显地划分为两个阵营:大多数同学更加认真地学习,也更加团结和互助;极少部分同学则受到冷遇和孤立,也就失去了表现自己的舞台而逐渐消极了。在这次中考的时候,孩子所在初中班有近30人考上了省实验中学(在本地要比省师大附中更受欢迎),占到她所在中学六个毕业班考上省实验中学的近一半人数!实在让所有人都惊呆了!

   现在回过头去看这件事,假如没有那几个特别不遵守纪律的学生,也许她们班和其他班级差不多,甚至更差;假如她们班的班主任老师不是长期地苦苦坚持维护班级教学纪律和爱护同学,也不会激发大多数同学的努力学习以对得起老师爱心的行为。归根结底,真正的长期负责任和对学生的爱,是会让大多数同学认可的!

   其实,研究生和导师之间也大抵如此!的确有部分研究生既不会做人也不会做事,但是大多数研究生还是想学习和锻炼的,不愿意挥霍自己的青春。将心比心,如果导师能像那个班主任老师那样长期真正地负责任和关爱学生,大多数研究生是能认真工作从而取得明显进步的,实现师生共同发展!




https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-827515.html

上一篇:暑期的后三周在产业化项目申报和973结题材料准备中度过了
下一篇:山东大学发布了2015年接收推荐免试硕士生和本科直博士生招生简章
收藏 IP: 219.231.143.*| 热度|

2 水迎波 董侠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部