西域鸟国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiyuniaoguo 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

博文

带研究生笔记(二):良好的科研氛围很重要

已有 2152 次阅读 2021-10-24 11:20 |个人分类:师生关系|系统分类:科研笔记

常言道:近朱者赤,近墨者黑。环境对于人的塑造具有重要作用。对于研究生来说,一个好的科研氛围能造就人,一个差的科研氛围则会毁掉一个人。科研氛围有大小之分,大的科研氛围指学校或者科研院所的整体氛围,小的科研氛围是自己课题组的氛围。并且小氛围受到大氛围的影响。

我之前一直在科研院所待着,那里的氛围简单些,以科研为主,导向明显——做好科研。导师和学生们在这种科研氛围的影响下,形成了一个良性的互动。比如,怎么证明你优秀?那就是科研做得好,文章发得好。因此,我们经常可以听到,诸如“谁谁在哪个期刊上发文章了”之类的谈话。窃以为,这也不是最好的科研氛围,最理想的氛围在于“谁谁解决了某些科学问题!”。

大氛围如何,我们小导师很难改变,管好自己课题组的一亩三分地才是重中之重。我觉得导师的第一要义是导,而不是教!导师不是工程师,不是教给他们技术,而更多的是指导学生做科研。如果大的科研氛围好,我们导师的工作就轻松很多,反之则倍加艰难。好在兰州大学的学风比较正,无论老师和学生都肯吃苦耐劳。继我上集顿悟之后,不再要求把所有的学生都培养出来。果然,组里的氛围融洽很多。但是,这还不够,我还是要积极打造一个良好的科研氛围。窃以为要成一个良好的科研氛围,先要做好以下几点:

1 用心做事

作为一名导师,如果我个人做事马虎,下边的学生就会马马虎虎,虎妈难分了!从细节上,做好每件小事,给学生打个样。比如,修改参考文献,这个看似简单,却很少有人整明白。迄今为止,我没有发现一个学生能把参考文献的格式全改对!还有就是英文表达符号和中文标点符号分不清楚,尤其是冒号!我发现根本原因在于不用心,以一种应付的态度游戏人生!我不要求学生都能成为科研人员,但是你总得找工作吧。工作的时候总得用心吧!

2 不要打小报告

虽然这个和学术关系不大,但是会影响课题组的氛围。因此,无论是那些对学术感兴趣,对生活还充满着热爱,还是想要在学术之外大展宏图的学生来说,我都提醒他们不要打小报告。因为这是一种不好的文化和心态。曾经有人告诉我“有学生骂我”,也有同事专门把我请到一个偏僻之处告诉我“兄弟呀,江湖险恶,谁谁不得不防呀!”讲真:我认为别人在背后骂我太正常不过了,没在当面骂,我就很感激了!人在江湖中,谁能不挨骂?那些比我不知道伟大到多少的伟人都挨过骂,更何况我这个无名小卒!当然,我也不想找挨骂。

3 积极向上的人生态度!

作为一名老师,我最大的希望是自己的学生好,无论是否从事科研不重要,只要你能将来过得好,这就是我的荣耀!我希望学生们能有一个积极向上的人生态度,有自己的追求!我多次给学生讲过,你就算不从事科研,那就踏踏实实把毕业论文写好,这样就有充足的时间找工作和实习!有的学生说喜欢健身。我说没问题呀。工作之余健身我鼓励,但健身之余工作我反对!还有的学生谈恋爱。我也挺支持的,都老大不小,该找个对对象了!甚至我都出面帮着学生说和。但是,还是那句话:工作之余谈恋爱,不要恋爱之余工作!这就是原则和底线!

虽然我现在还不算一名好导师,但我每时每刻都在思考如何当好导师!




https://blog.sciencenet.cn/blog-990233-1309241.html

上一篇:如何读研方能不负韶华?
下一篇:我为什么给县镇政府公务员做科普?

2 帅凌鹰 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部