生活周刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shenghuozhoukan

博文

家庭自制果味冰淇淋

已有 2696 次阅读 2013-7-5 15:00 |系统分类:生活其它| 冰淇淋

家庭自制果味冰淇淋
图片来源:百度图片



七月来临,天气逐渐炎热,超市、马路边一年四季不断的冰淇淋和冷饮都开始热销起来。冰淇淋又称雪糕、奶糕、豆糕和炒冰块等,样式繁多,利用常见的食品(牛奶、乳酪、奶油等)与一些甜品和其他调味料混合制成的冰凉食品,其制作方法大致不外乎用乳或乳制品、鸡蛋或蛋制品、甜味剂、香味剂、稳定剂及食用色素作原料,经冷冻加工而成,是夏天冷饮品的重要组成部分,是夏天清凉去暑的好食品。
工业制成的冰淇淋一般是将混合好的冰激凌液体注入置于冰盐混合物的模具中,冰盐混合物在融化的过程中,将吸收大量的热,可以很方便地将已经制好的液体冷冻成冰淇淋。然而,有媒体报道,价格越便宜的雪糕使用的添加剂越多。一根1~2元的雪糕,含有甜味剂、卡拉胶等数十种食品添加剂;一根售价为2~5元的甜筒冰淇淋,含有色素、增稠剂等11种食品添加剂;售价10元以上的冰淇淋算是较贵的品种,但也含有增稠剂、酸味调节剂等5种食品添加剂。
所以,家庭自制冰淇淋,既增加清凉又健康卫生,一碗凉爽香甜、材料缤纷,没有色素、甜味剂、香味剂、稳定剂,能量适度、营养丰富的自制冰淇淋将会给炎热的夏季增加一抹乐趣,是一个不错的选择。
自制种类多
国家二级公共营养师付华清向记者介绍了一种简单方便的什锦果味酸奶冰淇淋的做法:准备香蕉3根,牛奶300ml,酸奶300ml,提子干一把,鲜果适量,巧克力酱适量;将香蕉剥皮切小段,加牛奶和酸奶放搅拌机,搅打成比奶昔浓稠一些的泥状;然后装入保鲜盒子,撒一些提子干,放冰箱冷冻;食用前取出来放一会儿,待适度融化后再挖球,配上2~3种鲜果,比如草莓、樱桃、葡萄等,摆盘淋上巧克力酱即成。
苹果冰淇淋:准备苹果500g,白糖150g,新鲜牛奶两瓶;将苹果洗净,去皮挖核,切成薄片,搅成浆状,放入白糖及1000克开水,加入煮沸的牛奶,搅拌均匀,倒入盛器内冷却后置于冰箱冻结即成。
简单的香蕉冰淇淋:将柠檬1只洗净切开,挤汁待用;白糖450克加水1500克,煮沸过滤;把香蕉750克去皮捣成泥浆,加入糖水调匀,再调入柠檬汁,待冷却后拌入奶油450克,注入模具,置于冰箱冻结即成。
西瓜冰淇淋:将1500克西瓜瓤打碎后取出瓜子,再加400克白糖、2只鸡蛋和1000克白开水搅匀,然后以高温加热灭菌,冷却后放入电冰箱中,凝结后即成。
水果挑选应注意
付华清表示,为达到味道爽口宜人,适宜做冰淇淋底料的水果,除香蕉外,还包括有:黄桃、大芒果、西瓜、草莓、蓝莓、桑葚、火龙果等这类糖分、水分含量、柔软度合适的鲜果品种。“适合做辅料的鲜果可根据自身爱好决定。”付华清表示,夏季是鲜果陆续上市的季节,目前陆续上市的水果包括樱桃、山楂、杨梅、桃、杏、李子、荔枝、香瓜、梨、苹果、杨桃、猕猴桃等。此外,作为点缀配料,除提子干,还可加入一些其他干果碎粒,如干枣片,坚果类的核桃、腰果、杏仁、葵花籽、开心果、板栗等。
制作与食用宜忌
“水果被切开打碎后,内部的维生素C、酚类等营养活性物质极易被氧化,尤其是香蕉、梨、苹果、杨桃这几种水果。”付华清介绍,因此,在操作时应当尽量缩短水果直接暴露在空气中的时间。
她表示,水果、酸奶、鲜奶比例根据水果本身含水量、个人口味爱好决定,可自行调整,无需教条,“喜欢沙脆口感的可以多加些鲜奶,喜欢醇厚口感的可多加些酸奶”。若感觉口味寡淡,可以适量加入蜂蜜调节甜度。
酸味较重的水果在制作时不建议当做底料放入冰箱,以免有机酸、酶和其他原料发生反应,令口感变差,但可以作为辅料少量加入冰淇淋中,现搭现吃,如酸味较重的柑橘类水果、菠萝等。
而且,将泥状果奶混合物倒入特制的模具中,制成各种形状的奶糕冰淇淋,可以增加成品美观度,巧克力酱可根据自己口味喜好选择加入,但对于含糖量较大的巧克力酱不建议多加。
据介绍,自制水果冰淇淋适合多数人适量食用,成人一次不超过300ml,肠胃较弱的儿童和老人一次不超过150ml为宜;龋齿、喉痉挛、冠心病、贫血、肝炎、糖尿病患者等病症的人,应慎食,更不能一次进食过多,浅尝辄止即可。此外,无论营养素再丰富,冰淇淋始终是款冷饮,食用时切忌过快,以免对食道、胃、肠道等刺激过大。
与传统冰淇淋营养成分大对比
传统冰淇淋:为达到口感醇厚香浓,传统冰淇淋往往少不了蛋黄、奶油、白糖这三种原料作为主料,食材种类稍显单一;为增加商品性和耐储性,还会加入一系列色素、甜味剂、香味剂、稳定剂等食品添加剂;传统工艺调制的冰淇淋中脂肪约占7%~19%,蔗糖约占14%~35%,蛋白质约占3%~4%,含有大量的碳水化合物和脂肪;每100g传统冰淇淋所含热量为130 kcal~350 kcal,相当于1~3小碗煮熟后的二两米饭;由于油脂含量较大,一次性过多摄入传统口味的冰淇淋容易影响正常饮食的进食胃口,长期大量食用极易导致其他营养素摄入不足,如某些重要的维生素、矿物质、膳食纤维等;由于口感绵软香甜,细腻滑润,凉甜可口,色泽多样,极易购买和获得,自控力不强的人容易常吃,从而可能导致能量超标,更不适合体重控制人士食用。
什锦果味酸奶冰淇淋:主料为水果、酸奶和牛奶,辅料多样而且新鲜;除酸奶和巧克力酱中自带的添加剂,在制作过程中不加添加剂,如果条件允许,也可食用自制的酸奶和巧克力酱;含有丰富的优质蛋白质、少量脂肪、适量碳水化合物、大量膳食纤维、各种维生素和矿物质、有机酸、酚类等活性物质;由于食材种类多样,奶类和水果种属差距大,且同时在这一款食物中出现,食材中营养素组成和比例可以巧妙搭配,在丰富餐桌的同时,可以促进进食心情,且增加各类营养素的吸收利用率;每100g什锦果味酸奶冰淇淋所含热量约为80 kcal;由于膳食纤维含量丰富,并含有蛋白质和脂肪,因此饱腹感强,一次性不宜多吃;非常适合减肥等需要控制体重的人士在运动后作为代餐食品食用。
《中国科学报》 (2013-07-05 第18版 养生)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-981715-705570.html

上一篇:远离“智能手机强迫症”
下一篇:【生活百态】夏日书香

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部