胡升华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shhu1961

博文

漫谈钱临照、科大与合肥

已有 4295 次阅读 2023-12-2 10:25 |个人分类:人物纪事|系统分类:人物纪事

(一)       

        如果问哪个城市的历史轨迹受科技的影响最大,相信“合肥”一定是个首选的答案;如果再追问合肥为什么能在全国多座各具风采的大中型城市中脱颖而出,建设屈指可数的综合性国家科学中心,合肥人一定不会忽视中国科学技术大学(简称科大)的一份功劳。

        科大从京城迁出,落户合肥,有几分偶然。科大人忘不了在短期内举校疏散、仓促离开北京、迁址几度碰壁、经历流离失所的时候,是安徽、是合肥慷慨收留了他们,腾出校舍,安顿师生,使科大得以栖身合肥,薪火不灭,这才有改革开放后的二次创业,东山再起。正是科大二次创业形成的广泛影响,为合肥这座曾经相对落后的城市增添了科技优势,插上了腾飞翅膀。坊间有种说法,认为安徽当年收留科大是“捡漏”,这是比照文物收藏界的语言。其实哪有什么“捡漏”,这都是安徽领导的眼界和良苦用心。从这个意义上说,科大与安徽、与合肥结缘虽然有偶然的成分,但科大与安徽、与合肥实现并肩发展则是历史的必然。在科大二次创业的历程中,有一位科学家厥功至伟,他就是以校为家、以合肥为第二故乡的钱临照院士。

(二)

        2023年11月18日,在科大召开的《钱临照传》编研座谈会上,科大校领导与20余位来自国内外的专家、学者共聚一堂,缅怀钱临照院士,学习他的道德风范、回忆他的学术贡献、探讨他的教育思想。他们中,有的是钱临照院士曾经的同事,有的是他的学生。

2-4 与科大教师一起进行学术讨论.jpg

钱临照与中国科学技术大师生进行学术讨论

        座谈会上,朱清时院士动情地说,自己从外省调来科大工作是受到钱临照先生的感召,迁校动荡中,共有两位学部委员(后改称院士)随学校南迁,钱先生是其中之一,他是科大精神的重要实践者和守望者。如果问学校南迁合肥后哪一位科大人最值得怀念,钱先生无疑是众多师生心中的重要人选。

        与钱先生共事多年、曾任科大教务长的程福臻教授说:“科大二次创业的成功,离不开一个坚强的领导集体,这一集体由刘达、严济慈、钱临照、钱志道、武汝阳、杨承宗等组成。其中,钱先生是重要的一员,是最坚定的要在合肥办好科大的倡导者、实践者。”他曾经说:“你们不要老想搬回北京,要想在合肥办好科大。我是准备把骨灰埋在合肥的。”他是这么说的,也是这样做的。钱先生特别重视基础课教学,安排最优秀的教师教大学一二年级基础课。他抓住时机,推动教学、科研工作,为科大的二次创业作出了突破性、奠基性的贡献,让全国乃至全世界的教育界认识了科大、认识了合肥!

        美国华盛顿卡内基研究所查长生教授,正应邀在科大讲学,他回顾了钱先生在科研方向、实验方法和研究思路上对自己的启迪和教导,分享了钱先生不遗余力为自己提供帮助的一些“小故事”。他清楚地记得,钱先生曾谆谆嘱咐:“你若有好成果,也要拿到中国科学期刊上发表啊!”

        安徽农业大学原党委书记赵良庆教授,1985年研究生毕业后一直在合肥从事教育管理工作,对改革开放以来合肥的变化感同身受。他回顾了钱先生创办科大自然科学史研究室的过程,认为钱先生当年不仅重视中国古代科技史研究,还组织了近现代科技史的研究,为科学精神和科学文化的思想启蒙起到了一定的推动作用;钱先生在科大最困难的时期把人才“聚”进来,然后不失时机地把他们“送”出去(出国培训),又成功地“收”回来(第一批出国进修教师绝大部分按期回国),使科大形成一支朝气蓬勃的中青年教师队伍。人才是科大发展的最重要的基础,我们应该站在科大与安徽发展的密切关系上,评价钱先生对科学的贡献、对安徽发展的贡献。

(三)

        科大南迁合肥后,讲师以上教师不足百人,副教授以上教师不足20人。科大顶住压力,紧接着举办“回炉班”,即教师进修班,同时加大从全国各地引进人才的力度,使师资队伍建设取得重要进展。一系列具有远见卓识的大胆举措对科大在改革开放以后的迅速崛起和再次腾飞奠定了基础。钱先生在教师队伍建设方面作出了巨大贡献,而安徽省主管部门提供的实实在在的帮助,是科大人才引进得以顺利进行的必要条件。

        科大落户合肥后,安徽省一直积极参与科大的建设工作。

        改革开放初期,安徽省政府就将科大建设作为全省的一个重要项目,配套了建设用地等各种资源。1984年,安徽省还成立科大重点建设领导小组,由主要领导挂帅。1996年,中国科学院与安徽省政府进一步签署了共建科大协议,当时的省院最高领导在协议签字仪式上都发表了热情洋溢的讲话。

        时任安徽省长回良玉在讲话中表示,科技大学是安徽省科技进步和社会发展的重要力量之一,在实施科教兴皖战略中具有不可替代的作用,安徽省委、省政府将进一步加大对科大的支持,推动省内企业和社会各界与科大的合作,争取将科大办成独具特色、国际著名并在国家建设中有重要影响的大学。时任中国科学院常务副院长路甬祥对安徽省委省政府长期以来对科大的关怀和支持表示感谢。他说:“安徽省正在进入经济腾飞时期,科大的发展离不开地方政府的支持,在安徽省和中国科学院的共建下,科大将更多地面向安徽,为安徽的经济发展和科技进步作出贡献。”

        省院共建协议签署的1996年,恰逢钱先生九十寿辰,时任安徽省副省长张润霞,以及谢希德、葛庭燧、冼鼎昌、唐孝威、郭可信、冯端、闵乃本、王业宁、钱令希、霍裕平、朱清时、刘有成、何多慧和王水14位两院院士参加了钱先生九十华诞纪念会。钱先生对中国科学教育事业的贡献、对科大的贡献,以及由此对安徽、合肥发展的贡献,得到了学界和安徽省领导的高度肯定。

        钱先生扎根合肥,建设科大的特殊功绩是应该被铭记的!

      (作者胡升华系人文与社会科学学院兼职教授,曾任科学出版社副总编辑)

       文章于2023年11月25日发表在《中国科大报》上。

1702192483.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-980214-1412097.html

上一篇:叶企孙父亲的遗嘱
下一篇:元宵谜话
收藏 IP: 58.243.142.*| 热度|

6 简小庆 王成玉 周忠浩 史晓雷 尤明庆 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部