III2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/III2013

博文

生命与星星

已有 3763 次阅读 2014-8-19 22:06 |个人分类:感悟与人生|系统分类:博客资讯| undefined

小时候,常听到大人们讲:“地上有多少人,天上就有多少星星,并且每个人在天上都有一颗与他对应着的星星;当这个人的生命即将结束的时候,他的那颗星星就会突然闪亮一下随即陨落,永远消失在茫茫的宇宙里 。”人们还讲,越是伟大的人他的那颗星星就越亮,伟人逝世的时候,他的那颗星星会突然很亮,就好像要照亮整个宇宙,待人们正好奇的时候,它就猛然陨落,所以现在人们常把伟人的逝世说成“巨星陨落”。现在回想起来,这样的说法就像梦编织的童话一般,凄美却不凄伤,玄妙却不玄虚。小时候的天真对这样的说法很是信以为真,认为人死后就会把天上属于他的星星也带走。

      长大后,对这样的说法当然就不再信以为真,但在我的另一个世界里我却相信它是真的。每天,都有人从这个世界上逝去,生老病死是人无法摆脱的自然规律。人的生命对于宇宙来说是如此的渺小和短暂,是如此的“微不足道”,完全地可以忽略不计。但对于我们渺小的人来说,生命的离去留给人的除了悲痛还有无尽的思考,尤其是对生的思考。生命的离去教会人们更加懂得对生命的珍惜和敬畏。

      有的生命虽然离我们而去,却仍然还活在人们的记忆里。尤其对于自己至爱的亲人或者人们倍加爱戴的伟人。他们生命已经超出了生命本身所承载的一切,就像他的的星星一样,虽然陨落了但宇宙中还保留着他的位置,没有任何其他的可以取代。人的生命是由时间组成的,当时间耗尽的时候,也就是生命终结的时候。但你所至爱的人或一个伟人虽然他们的生命时间已经耗尽,但他们又以另一种新的形式和时间融为一体,虽然那颗星星消失了,但那个位置永远还在,他们已与宇宙化融为一体。

     但我们绝大多数人,在活着的时候也许会有人记得,但当我们的星星陨落的时候,就像流星一样只是划过一道长空而已,只给一些人留下暂时的记忆或回忆,之后它将会永远的淹没在茫茫的宇宙之中。时间的记忆将会越来越模糊,最后成为一片空白。但在我看来,这样的生命一样美丽,一样壮观,像流星雨一样,虽然短暂但那是最美的短暂。

      昙花在被人忽略的夜晚独自静静地开放,然后又静静地凋零,看似地“孤芳自赏”,这其实是一种智慧,如果像其他花一样在白日长时间地开放,可能会惹人注目,但一旦人们感到司空见惯就觉得不再稀奇,不再会吸引他们的注意力。而昙花看似不与群芳争艳,却以智慧的方式吸引人们的注意,虽然可能只有少数人注意到,但这正是她的与众不同之处,像隔着一层面纱保持着一种莫名的神秘。只有有耐心和懂得欣赏的人才会去发现这层神秘,才会挽留住片刻的令人终生难忘的壮美。

    我们虽然挽留不住流星和昙花,但我们却可以挽留住一些本不该早早逝去的生命,只要人间多点爱,只要人人都有一颗对生命的尊重和敬畏的心,天空就会少一些暗淡,我们的世界就会多一些光明和温暖。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-949003-820722.html

上一篇:致青春——我的几首抒情诗
下一篇:中秋节赋诗一首
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

1 焦飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部