happyggh2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyggh2010

博文

榜样的力量

已有 3433 次阅读 2017-6-9 18:17 |系统分类:海外观察| 投资自己, 不断成为更好的自己

        早上一睁眼读到一篇关于沃伦·巴菲特的文章,让我这一天都使不完的劲儿,哈哈这就是榜样的力量吧。先分享他的一段话,听着相当带劲。The world is a great movie to watch. But you do not want to sleepwalk through life. The important thing to do is to look for the job you would take even though you did not need a job. And life is wonderful then, you jump out of bed in the morning, because you are really looking forward to the day and say: I love doing what I am doing. 人生就像一场电影,但你不能浑浑噩噩地过日子,重要的是你要找一份哪怕你不需要工作也愿意做的事情。生活是美好的,每天早上从床上跳起来,是因为你很期待这一天,喜欢做正在做的事。

      他从五岁开始做生意卖口香糖,平均一天努力卖掉20条;他还每天送500份报纸,每份获利1便士。别的小孩子看动画片,而小巴菲特却看的是《赚1000美元的1000种方法》,第一个玩具竟是父亲办公室的计算器。他用三年的时间读完大学且成绩优异,为的是尽早完成学业不耽误炒股赚钱,所以说自律和优秀是一种习惯,一旦这样的品质形成,将会贯穿你整个一生,巴菲特的成就,除了他与生俱来敏锐的判断力和洞察力以外,自律和不懈努力同样缺一不可。

     其实,每个人都在做着投资,投资孩子的未来,投资不动资产,投资父母的健康保险,投资友情、亲情、爱情就更是了。即使你以上都没有投资到,那至少你正在投资自己吧,不断成为更好的自己,更强大的自己,更自信的自己,更有勇气的自己。现在国内居住在一线城市大多数家庭倾其所有地购买学位房,为的是投资子女能有更美好的未来,哪怕这个学位房根本不能称之为房,就是个楼道、后院也会有一群年轻父母等着排队购买呢,以三十多岁的深圳来说,年轻人口占很大比例,教育资源没能及时跟得上人口猛增的步伐,好的学校就那么几所,大家都挤破头式地买学区房投资到孩子身上,毕竟没有那个父母不想让自己的孩子上更好的学校,受到更好的教育呢,人之常情嘛。可是话说回来,对孩子没有正确的教育思维和理念,无视培养自律自立的能力,即使住在学区房也无甚卵用吧。好在我看到身边很多朋友、同学对待孩子的教育比较冷静和淡定,不跟风,不攀比,不专断,不逼迫,一同学习、共同成长,这才是应该有的态度,并不是所有孩子未来都能成为比尔盖子和巴菲特的,更多孩子会像你我一样将成为平凡的普通人,能接受一这点事实,你会对投资在孩子身上所有时间和金钱成本、以及子女最终的未来结果都能坦然应对。

      扯的有点远,似乎有点跑题,不过也没什么,我总是脑子想到什么就码什么字儿,经常跑偏,再拉回来,再跑偏,就再拉回来,反正随笔嘛就是想到什么写什么,也没必要咬文嚼字式的说些烧脑的话,对吧?毕竟大家时间都很宝贵,而且心不够沉静,有时候连读一篇文章的耐心都没有,更别说专门研究你这看似高大上的烧脑的文字啦。所以,越是简单的思维,简单的生活方式、简单的处世原则反而收效令人满意。这个社会里,每个人都是精英,个个都精明的不行,每个人也都喊:活着累,想那么多能不累吗?巴菲特投资理念其实相当简单,就是根据自己兴趣观察钟意的企业,长线投资下去而非短线见效,他喜欢喝可口可乐,认为能生产出这么好喝的东西就应该长久存在,那就投资喽。这种爱吃什么投什么的例子很多,再比如花了两秒就决定投资百威啤酒,不惜花数百亿收购美国食品制造商亨氏(可能是爱上了麦当劳家的番茄酱吧我猜)。

     举这些例子,我只想说明一个事儿,那就是简单诚实地活着,会让你更快乐,不信你就试试呗。作为世间一粒尘埃般的凡人,怎样的生活取决于你的心和脑,简单思维是一种生活方式,甩掉给生活附加那么多羁绊,轻松上阵会让你收获更多意想不到的快乐与确幸,毕竟活着的意义不在结果而在于过程。人生路上遇见的每一个你欢喜的人、喜欢的事物,都在帮助你开阔和拓展你的视野与生活认知,同时也在改变着你我每个人,像蜗牛般探出触须,轻柔地、小心翼翼地、勇气十足地触碰着这个世界的善与美。喜爱与被喜爱永远是世界上最美好的事,把时光“浪费”在美好的人事上,才会收获更好的自己和更大的确幸。活着的每一天,便去爱,去经历,去体味,去探寻,去欣赏这一切微小的欢喜。

     就此搁笔吧,期待下次文字中再相遇,麻溜地去打球,嗷嗷!

      高格格

      2017.06.01

      个人微信公众号:happyggh2017,愿与您分享更多海外生活工作阅历!




https://blog.sciencenet.cn/blog-945231-1059919.html

上一篇:初来乍到德意志(八)之 小城故事多
下一篇:爱的选择,选择的爱
收藏 IP: 62.141.165.*| 热度|

2 郭景涛 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部