happyggh2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyggh2010

博文

初来乍到德意志(八)之 小城故事多 精选

已有 5332 次阅读 2017-6-8 00:51 |系统分类:海外观察| 门兴格拉德巴赫

     德国西部莱茵河畔的杜塞尔多夫附近有座工业小城,她的名字叫做门兴格拉德巴赫(Mönchengladbach),最初对她的印象仅限于名字的最后两个字巴赫,后来才知在这座三十多万人口的小城竟然拥有一支知名的德甲球队呢,而且当我来到这个城市后才真正体验到她低调而内敛中蕴含着无尽的美。周六一大早起来漫步于城市中心卡布奇纳广场 (Kapuzinerplatz),各种面包奶酪、水果蔬菜和花卉之类的小市场整齐排列, 德国人酷爱植物花草点缀自家的院子或阳台,这也是我最爱德国的地方了,当你看到那些院子里、阳台上满满的花卉植物,一天的心情都跟那花儿似得呢,走到一对夫妇经营的小亭花店,挑选了两盆我喜爱的植物,看着微微绽放的花朵你会忍不住开心起来。

    沿着一条阶梯式的石头小路的尽头是小城一个文化亮点,阿布泰贝格博物馆 (Museum Abteiberg),是德国最重要的造型艺术博物馆之一。无论是流连于博物馆还是漫步于公园或街头一角,你总能感受到这座小城浓浓的文化气息与艺术魅力,城市的繁荣与自然环境的完美融合。方圆喷泉在湖中央,喷溅的水花与嬉戏的暖鸭让这个安静的小湖尽显一种动态的美,湖岸上有踏着音乐跑步的、有携着爱犬遛弯儿的、也有年轻夫妇推着婴儿车散步享受周末家庭时光的、更有像我一样探寻每一个新奇之处的旅行者。驻足于小城,就像听一首优雅的曲子在轻唱慢奏,也像欣赏一副淡妆素描画卷寻寻展开,在这里无论你的心情又多焦躁与惊慌都会慢慢平复,获得致远的宁静。整理手机里随手拍来的图片,写下这些文字时又一次将我的拉到那个小城,记住了她给我留下的每一处美好的记忆,再也不是最初只记得巴赫二字的小城,她的名字叫做门兴格拉德巴赫

      步行于小城里,随处可看到各种艺术品雕像,在市中心的路口处看到有七个驴子的铜像很是好奇,原来驴不光大中华有,德意志也有呀嘻嘻,我无知了,只是让我这个学理工科专业的人实在搞不懂,这些驴子放在这儿是要表达个什么意思呢。不过天公不作美,阳光初好的时候也会撒播些细雨,将小城洗刷的清透干净,嗅着更加清新的空气,过氧的我突然想起郭德纲说于谦在澳大利亚过氧晕的搞笑段子哈哈,在国内,某些时候某些城市想要呼吸点新鲜的空气都是件奢侈的事儿呢。

     让我印象深刻的是这个小城人朴实和热情,清晨的酒馆外,坐着几位闲暇的老人喝着小店自酿的啤酒,看到我,他们会热情地和我打招呼。我端着两盆花走在路上,突然一位行人一边对我笑着说:Danke schön für die Blumen(谢谢你的花),一边假装伸手接我的花盆,哈哈那我也赶紧回上一句:Bitte schön(不客气)! 这份小城人的亲近善意,却是大都市遗失的东西。一不留神走进一家艺术品石头店,你懂得,此时的我又挪不动步子了,店里的每一个精美的石头工艺品都让我细细端赏一番,店主很客气地介绍这些工艺品的材质和制作,只可惜我这一丢丢的德语根本不能领会人家的意思,不好意思地小声说一句:My deutsch ist nicht so gut......(我的德语不很好),然后店主笑着说:my Chinese ist nicht so gut(我的中文不很好)......我们都会心的笑了,店主的妻子拿出咖啡和自己刚做的小甜点让我品尝,看到那些精美的甜点,没有抵御力的我,心都跟着笑了呢,毫不犹豫吃起来,还不忘说声: Viel lecker(非常好吃)的点评,唉,这些甜点咋就那么好吃呢。店主妻子很喜欢我戴的一副耳环,我说是来自大内蒙一个手工艺作坊,然后自豪地讲了一堆关于内蒙古的手工艺佩饰、风土人情的文化,看得出来德国佬对于曾经铁蹄征服欧洲的蒙古骑兵有着一种特别的情愫,就像引以为豪的日耳曼民族特性一样吧。

    这一天恰逢小城举办马拉松比赛,广播里奔放动感的音乐、热情的居民站在两边不时地鼓掌、呐喊,为参赛者加油助威,德国人喜爱运动是渗透到骨子里的,参赛者们似乎并不是为着跑出多好的成绩而来,他们中有穿着奇装异服的、还有的背上插个小旗子上面涂画着各种有意思的图案,当你看着年过六旬的老人也奔跑在赛道上时,那种感动几乎能让你落泪。人生不正像场马拉松吗?或早或晚我们都会到达终点,有人比你跑的快,但也有人跑在你后面,即使你是最后一名,也不必惊慌无措,因为你仍然是跑在自己的时区里,属于你自己的独一无二的时区步程里。

         高格格

         随笔于柏林

         2017.06.06

       个人微信公众号:happyggh2017,愿与您分享更多海外生活阅历!




https://blog.sciencenet.cn/blog-945231-1059624.html

上一篇:初来乍到德意志(九)之 无忧宫并不无忧
下一篇:榜样的力量
收藏 IP: 62.141.165.*| 热度|

4 许方杰 蒋敏强 朱晓刚 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部