renfuw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renfuw

博文

绍兴中专上课有感

已有 4211 次阅读 2014-3-28 08:57 |个人分类:生活随笔|系统分类:教学心得| 绍兴中专

       2014年3月21日去绍兴,目的是周六与周日做医药商品购销员职业资格鉴定进行培训。想来,这应该算是第二次去绍兴,第一次是10年前与同事一起从南昌到金华、再到绍兴、杭州,然后无锡、北京地走访与检查了一趟学生实习,这个城市只是其中一站,连鲁迅、周恩来故居也未参观,就匆匆离去,到现在连当时与学生、指导老师座谈的那家药厂的方位也记不起来了。

       下午4点,临时花52元购票,坐高铁40余分钟即到绍兴北站,转乘公交到鲁迅中学,到一打听,距宾馆还挺远的。公交不到目的地,只好打车,但左等右等,的士很少,只见回的,没见招揽乘客的车,天气很好,我就想干脆一边散步往前走一边等的士吧。没料想,的士竟然格外地少,偶尔来一辆都是有人的,这样大约走了一二个小时,终于找到了绍兴中专为我订的位于绍兴市二环南路小亭山的“永和庄园”,此时已是晚上8:30啦,没来得及吃饭,幸好,宾馆内有饼干,就着开水权当晚饭,不想再动了。

       22日来到绍兴中专,原以为是成人培训,一进教室,却全部是高中生一般的中专生。平生第一次为高中生(相当于高二)上课,不免有些异样的感觉。然而,随着2天的课讲下来,同学们却很接纳自己,甚是意外。其中有2位同学还送了一些路上吃的零食(有2个脐橙、3块饼干、1小袋ORION PIE、1支喜之郎吸的果冻、2根小紫薯仔、还有一块压缩饼干)给我,其中1位同学还特意强调:“老师可别丢掉呀”,让在外漂泊的我涌起一丝暖意。

       3点下课,接送司机有事,3:30到汽车营运中心一打听,只剩下一班回宁波的车次,且是6:30发车,无奈,改乘火车,到绍兴北站。火车站硬件很现代,但缺憾的是服务跟不上,5台售票机,2台坏了,3台前排队的购票者一直到大门,长长的队伍估计每队不下100人,足足排了40多分钟,终于买了一张6:30的高铁票。可见,不管我如何折腾,6:30离开绍兴,仿佛是命中安排的。

       


       等车的时间,翻开食品袋,吃着那不多但品种不少的食品,回想一位同学对我说:“老师,你是我认为最纯粹的老师,我给你32个赞”,以及课间同学拉着自己要合影的情景,不仅感觉现在的中专生虽不是七八十年代那样的精英,却是那么的可爱,就像自己的孩子。



https://blog.sciencenet.cn/blog-932000-779839.html

上一篇:追记教师节
下一篇:奶纸今年69
收藏 IP: 60.190.32.*| 热度|

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部