光电催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinliscau 贡献正能量!

博文

好书推荐:性格决定命运

已有 3732 次阅读 2011-2-16 10:13 |个人分类:心灵感悟|系统分类:人文社科| 命运, 好书推荐

内容简介
  气度决定格局,性格成就未来。成也性格,败也性格。好性格成就你的一生,坏性格毁掉你的一生。克服性格中的劣势,发挥性格中的优势,运用性格的力量,彻底改变你的人生。英国文豪狄更斯曾说过:“一种健全的性格,比一百种智慧都更有力量。”这名言告诉我们一个真理:有什么样的性格,就会有什么样的人生。一个人的性格决定了他对各种事物的不同态度,最后得出不同的结果,从而产生不同的人生境遇。
  如果你是一名大、中学生,阅读本书可以提高人文素养,开阔视野,陶冶情操。
  如果你是一位英语爱好者,阅读本书可以一睹这些佳作的原文风采。
  如果你是一位翻译爱好者,阅读本书可以将原文和译文对比推敲,欣赏佳译。
  如果你是一名文学爱好者,阅读本书可以从优美的文字中感受最真挚、最纯洁的感情,从而思索生命的意义。

 

 

 

体评论    
  表示感激会产生连锁反应,会在周围的每一个人之间传递——包括我们自己。因为,没有人会误解一颗感激之心的旋律,它如诗歌般的韵律会跨越一切障碍,传遍世界的每一个角落。
                             ——《道谢的快乐》
  明白不完美也是人生的一部分,我们就能在人生的道路上滚动前行并欣赏周围的一切,也能到达他人只能向往的圆满。
                             ——《失去的部分》
  一个有同情心的人知道体谅人、关心人、热心助人,总之,自己就是一个满怀关爱的人,因此,拥有同情心,本身也是一种回报。
                           ——《多一点微笑》
  用祈祷护卫你的心灵,以便掌控自我。批评与抱怨是毒瘤,你要根除它们。无论身处何方,要心怀爱心,因为“欢乐”、“爱”与“微笑”总会渐渐地蔓延四方。尽管生命的旅途荆棘遍布,但还要笑对生活……为你今天所拥有的一切心存感激。
                           ——《种植幸福的三个步骤》

 

书摘    
    为你自己而站立
我的脑海里浮现出一位中年男士在付款台旁边站着的场景。有一些东西使他显得很特别。甚至连装杂货的小男孩好像也意识到了,还满怀敬意地看了看那个男人,干起活来比平时快多了。
我努力观察这位中年男士的特别之处,发现他的外表看起来很普通。虽然他给人一种高高大大的印象,可实际上我看他比一般人还要矮一点儿。他没有十分突出的特征,衣着朴素――穿的就是那种在周末才穿的运动衣。
在这位中年男士离开时才真正触动了我:他走路的姿态就好像自己是一个非常重要的人,昂首挺胸,自豪地从市场中走了出去。
在我的成长过程中,妈妈唠叨了几百次的话,此刻突然有了新的含义。“站直了!就像耳朵上拉着两根绳子一样。”
我认为自己被拉直了,我的头和上身不由自主地挺了起来。当我走向超市门口时,感觉自己高大了许多。这次我看到了一个不同的自我,一个似乎知道自己要走向何方的女人!然而,当我匆忙地坐上5点钟回家的班车,又争分夺秒地赶在7点的会议前做好晚饭时,优美的姿态已经消失得一于二净。
到了第二天,当我在商店试衣服时才又想起这件事来,但凡我试的衣服都在不应该的地方鼓起来并起了褶。我侧身照了照,认为也许换一个角度我的形象会更好一些,那一刻我才真正意识到我的姿态是多么丑陋。我突然想起了超市中的那位男士,站得笔直,使他看起来很具吸引力而且十分特别。我这么做的话能不能使我的穿着更好看些呢?
我挺直了,迫不及待地又照了一下。衣服凸起的地方和褶子都不见了,我的线条也更好看了。我喜欢这件衣服!
“太好了!”一直帮助我的售货员说。
  “你觉得好看吗?”
 “是的,它使你看起来更苗条。”
  千真万确,我看起来轻了5至7磅。我随即想起来一些关于控制饮食的文章标题,比如“如何在几周内减轻几磅”。现在我有了一个新标题:“如何在几秒钟内看起来更苗条”。
  要是我站直了,是不是会看起来更年轻了呢?我不情愿地承认也许这是真的。现在我又有了一个新标题:“如何在几秒钟内看起来年轻几岁”。我慢慢觉察到日常的购物不再让我背痛了。坐在回家的车上,我确信自己在其他方面也感觉更好了。因为,首先我把新鲜空气直接吸人肺的底部并呼出废气,我的内脏都在合适的位置上而不是挤在一起。随后我又想到了一个新标题:“如何在几秒钟内感觉更好”。
然而,站直了反而让我感觉到不自然,地球引力和多年养成的坏习惯总使我低头弯腰。也许这才是我在那天晚会上闷闷不乐的原因,我低垂着脑袋,无精打采地坐在那里。我不想与那些人为伍,这会令我感到不舒服,而且我知道自己会错话连篇。
晚饭后,当我不情愿地穿上新衣服时,我看了一眼镜子中的自己。“站直了!”我命令道,我想象着有绳子向上拉我。最后,我达到了最佳状态,就这样去参加晚会了。
好的姿态给我的相貌带来的改变令我很惊异,而更让我惊异的是它对我的精神、态度和自我感觉的影响。我猜想过程是这样的:当我站直了抬起头时,一些身体的小信号传输给我的大脑:“你是自信的;你对自己评价很高;你是值得尊重的重要人物。”像我一样,其他人也发出钦佩我的信息。他们一定在想:噢,如果她认为自己是个值得尊重的重要人物,她就一定是。我开始感到很放松,也比平时开朗多了。那晚当我上床睡觉时,我想到我还有另一个新标题:“如何在几秒钟内感到自信”。
随后的几个星期,我发现长期保持优美的姿态会不断地帮助我。我感到当我站得越挺直,我就更愿意拥护我相信的事物。站得越挺直,自我感觉越好。这使我变得更优秀,同时也给我的内心带来了更大的平静与幸福。
前不久,我买东西时,收款员用似乎认识我的眼神看着我。“喂,你不就是某个重要人物吗?”她问我。
“噢,想想,我就是,”我说,“我是个重要人物,我们不都是吗?”
  冰茶
  雨和阳光创造出了彩虹。生活也是同样的道理,有快乐,也不乏悲伤,黑暗与光明并存,好坏兼备。如果能够战胜这些逆境,我们的能力就会有所提高。我们不能控制生活中所发生的事情,却知道该如何处理它们。
  1904年,理查德?布莱克尼顿想在圣?路易斯世界商品集市上推广印度茶。由于当时天气非常炎热,根本没有人去品尝他的茶。布莱克尼顿发现其他冰镇饮料的销量都很好,于是决定把自己的茶做成冰镇饮料,放入糖,然后再出售,结果人们非常喜欢。冰茶就这样闻名于世了。
  事情总会有不尽如人意的时候,我们可以选择积极回应或是悲观愤恨。
  人类与不能做出选择的橡树不同。橡树不能决定是成为一棵参天大树,或是成为松鼠的食物,但人类可以选择。如果自然给了我们一个柠檬,我们可以选择哭泣,也可以选择将其做成柠檬汁。
  心灵小语
生活中有阳光灿烂,也有阴雨绵绵。如何能让我们的生活变得五彩斑斓,有滋有味,这值得我们每一个人去思考,去创造。在不如意的时候,用一颗感恩的心去看待周围的一切,世界将会变得更美好!
  到处受欢迎的方法
为什么阅读本书可以让你知道怎样交朋友呢?为什么不研究有史以来世界上最伟大的交友高手的技巧呢?他又是谁呢?明天你走在街上有可能就会碰到他。当你走到与他相距10英尺的地方时,他就开始摇尾巴。如果你停下来,轻轻拍拍他,他就会在你身边跳来跳去,让你知道他是多么喜欢你。而且你知道他这种热情的背后,并没有隐藏其他的动机:他并不是要卖给你一块地产,也不是想要跟你结婚。
你曾经是否想过,狗是唯一不需要为生活而工作的动物?母鸡要下蛋、母牛要产奶、金丝雀要唱歌,而狗只需要给你友爱,就可以使他的生活有所依靠。
在我5岁的时候,父亲用50美分给我买了一只小黄毛狗。他是我童年时代光明和乐趣的源泉。每天下午大约4点半左右,他就会坐在前廊,用他那美丽的眼睛注视着那条小路,只要一听到我的声音,或看见我摇晃着饭盒穿过矮树林时,他就会像箭一般地飞奔过来,气喘吁吁地跑上小山,又跳又叫地来迎接我。
5年来,蒂比一直是我忠实的伴侣。可是,在一个悲惨的晚上――我永远也不会忘记――在离我仅有10英尺远的地方,他被电击死了。蒂比的死,是我的童年时代一个悲痛的烙印。
蒂比从来都没有读过心理学,也不必去读,而是天性使然。如果一个人真诚地关心他人,那么他在两个月内所交到的朋友,就比一个总想让别人来关心他的人在两年内交的还要多。让我再重申一下,如果真正关心他人,你两个月内就能比那些想让他人关心的人在两年内所交的朋友还要多。
但是我们都知道,有些人一辈子都无法醒悟,总是想让别人对他们表示关心。
当然,这毫无作用。人们不会对你感兴趣,也不会对我感兴趣,他们只关注自己――从早到晚。
纽约电话公司曾对电话中的谈话内容作了一份详细的调查,以了解哪一个词使用最频繁。我想你已经猜到了,那就是第一人称的“我”。在500次电话谈话中,这个词曾被用过3,990次。“我。”“我。”“我。”“我。”当你看到一张包括你自己在内的团体照片时,最先看到的会是谁?
如果我们只想给别人留下深刻的印象,使别人对我们感兴趣,那我们永远也不会有真正的朋友。那种方法根本交不到朋友,尤其是真正的朋友。
  拿破仑就这样尝试过,在跟约瑟芬最后一次见面时,他说:“约瑟芬,在这个世界上,我曾是最幸运的人;而此时此刻,在这个世界上你是我唯一信赖的人。”而历史学家们怀疑拿破仑是否真的能够信赖约瑟芬。
我曾在纽约大学选修一门课,是关于短篇小说写作的。在这个班上,一位著名杂志的编辑到班上来给我们上课。他说当他每天拿起他桌子上送来的几十篇小说中的任何一篇,只需读几段,就能感觉出作者是否喜欢别人。“如果作者不喜欢别人,”他说,“别人当然也不会喜欢他的小说。”
这位资质颇深的编辑在讲课中两次停下来,为他所讲的那些大道理而致歉。“我告诉你们的,”他说,“和牧师告诉你们的完全相同。但是,请记住,如果你想成为一个成功的小说家,你必须对别人感兴趣。”
  如果写小说尚且如此,那么面对面的人际交往就更应该这样了。
  心灵小语
日升月落,时事变迁,人们心中总会期盼自己能够如一缕清风,带给他人些许舒适,些许快乐。那么,从喜欢别人开始吧,只有做到这一点,你才可能受到大家的欢迎。不信的话,试一试吧!
  多一点微笑
  有一个大家耳熟能详的伊索寓言,说的是狮子和老鼠的故事。故事是这样的:一头狮子正在睡午觉,一只小老鼠不小心碰到了他的爪子,结果吵醒了他。狮子刚想张开血盆大口把老鼠吃掉,这时小老鼠喊了起来:“求求你,放了我吧。你永远不会知道,说不定有一天我会帮助你的。”当然,狮子听了觉得很好笑,小老鼠竟然会有帮助大狮子的想法!不过,那天,狮子善心大发,便放过了小老鼠。几天之后,那只狮子受困于网中。他费尽周折想挣脱束缚,然而绳子太结实了,他失望地咆哮着。在不远处,那只小老鼠听到狮子的吼叫,急忙跑了过来,用锋利的牙齿咬断了网绳,解救了狮子。这只小老鼠果真用自己的能力回报了狮子的恩情。
同情一个人是件很容易的事情。有时,简单地向别人微笑可能就是意义非凡的举动。例如,一个人不管在哪儿,差不多都会遇到这样一种情况:在当地总会有受到排斥的人。当你下一次再看到这个人的时候,不要不加理睬便从他的旁边走过,而是停下来向他微笑,打个招呼,这样我们的世界就会截然不同。或者,也许你认识的这个人总是被人取笑、受人捉弄或受侮辱。一不要跟着嘲弄的人群起哄,二不要只是站在旁边沉默不语,仅仅一个美好的同情之举就可以帮助这个不幸的人免受痛苦的折磨。这两个例子形象地说明了同情他人是多么简单的事情。
富有同情心能让每个人的生活更加多姿多彩。知道细心呵护并表达善意就能使一个人的生活更愉快。另外,如果一个人友善地对待别人,那么他自己的感觉也会好起来。一个有同情心的人知道体谅人、关心人、热心助人,总之,自己就是一个满怀关爱的人。因此,拥有同情心,本身也是一种回报。
同情是一条不可估量的重要的“人生法则”,每个人都应该遵循其规律。善良仅仅是一个简单的举动,结果每个受其感染的人生活得会更好,生活质量会更高。如果大家养成同情和善良的习惯,试想每个人会有多开心,多幸福啊。每个人都将知道他或她被关心着,所有人都能感受到自己在关心人、爱护人。想象一下,仅仅是因微笑这么简单的举动就会换来这样的快乐。
  恒心与毅力
1510年,伯纳德?帕里希在法国南部的一个主教郊区出生。他的父亲可能是位玻璃商人,帕里希从小就跟随父亲做生意。他家境贫穷――太穷了,以至于无力供他上学。后来,帕里希说:“除了从天地万物中学习知识,我再也没有可以翻阅的书籍了。”然而,他学会了将素描加入到玻璃绘画中,然后又学会了读书和写字。
大约在帕里希18岁的时候,玻璃生意变得越来越不景气,于是他离开父母,外出去寻找自己的落脚之处。帕里希首先来到加斯顿,随后又向北部迁移,就这样辗转走遍了法国的各个地方。
直到十年后,帕里希因为结婚才停止了“流浪”生涯。尽管这并不是他的过错,但孩子的出生还是增加了生活的负担。帕里希尽自己最大的努力经营生活,可是他的收入实在太少了,根本不能满足生活所需。后来,他将精力集中到了陶器画的创作上。然而,帕里希对这一行却是一窍不通,在开始制作之前,他从来没有看过陶器画的制作流程。所以,他必须在没有任何帮手的情况下,一切从头开始。尽管如此,帕里希还是满怀希望,始终带着恒心和毅力如饥似渴地学习制作知识。
正是偶然看到的一只做工精美的意大利杯子,帕里希便开始考虑进行新艺术的创作。对那只杯子的一瞥彻底打乱了帕里希的生活,从那以后,研究瓷釉的决心占据了他的全部身心。也许帕里希本该只身一人前往意大利探寻瓷釉的奥秘,但是他无法丢下妻儿不管,于是就带上他们同行。满怀着找到陶器的制作与上釉方法的希望,帕里希在家人的陪伴下向前摸索着。
起初,帕里希几乎连瓷釉的调配原料都弄不清,于是他开始了各种试验,以确定瓷釉中的原料到底是什么。他将所有有可能制出瓷釉的材质捣碎,然后买来普通的陶瓷罐,把它们打碎,将自己混合的材料涂抹在碎片上,最后放到高温炉里烧制。他的试验一次次失败,结果只是白白摔碎了罐子,浪费了燃料、药物和时间。
  结果证实了帕里希的第一个炉窑是失败的,他又继续建造了另一只炉窑。在这个炉窑里,他燃烧了更多的燃料、损耗了更多的药物和罐子,同样也浪费了更多的时间,直至生活一贫如洗。每次试验做完后,帕里希都要拿出碎片察看,然而,令他沮丧的是,所有的实验再一次失败了。但是,失败的他并没有气馁,而是下定决心重新开始。
  两年来,帕里希的实验始终没有取得可喜的成果,他的生活也再一次窘困不堪。不过,他下定决心再做最后一次尝试。
帕里希从砖场背回砖头,既做砖匠又做砖工,亲自建造了一个炉窑。最后炉窑建好,一切就绪。他为最后的努力积聚了大量的燃料,认为一切都准备就绪了。实验终于开始了。
帕里希一整天都守在炉窑旁,往里面添加燃料。整个晚上他就这样望着、不断地添加燃料,但是瓷釉并没有熔化。三天三夜过去了,接着第四天、第五天、第六天也过去了,六天六夜之后,不服输的帕里希依然观望着、不停地添加燃料,然而瓷釉还是没有熔化。
于是,帕里希开始为自己的新实验准备原料和添加剂。但是,他拿什么来买罐子?他现在已身无分文,但是他可以向别人借钱。尽管妻子和邻居都认为帕里希将钱浪费在毫无意义的实验上是很愚蠢的行为,但是他的品性还是得到认可的。帕里希成功了,他从朋友那里借到的钱,足够买更多的罐子和燃料,他又开始准备下一步的实验。
这是最后一次,也是最令人绝望的一次实验。炉窑中的火在燃烧,炉窑中的温度在上升,可是瓷釉依然没有熔化的迹象。燃料开始不足了!
帕里希的妻子和孩子跑出家门,发疯般地在镇上呼喊着帕里希疯了。因为他们发现帕里希把家具当木材烧了。
帕里希还在逐步对实验做着改进,他要尽最大可能创造出最完美的作品。如今,他的作品被古玩家们公认为“橱柜中的宝石”。


https://blog.sciencenet.cn/blog-92578-413397.html

上一篇:2008,2009中国百篇最具影响国际学术论文
下一篇:2010年化工及催化类影响引子60强

5 曾庆平 余世锋 罗琴芳 储成才 hxdai2008

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部