lgzhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgzhou

博文

一个小硕眼中的好老师

已有 3217 次阅读 2013-11-29 21:04 |系统分类:生活其它| style, center, 曹老师, 王博, 主心骨

  一个小硕眼中的好老师

 

    前几天关于王博后的事闹得沸沸扬扬!余温未退,曹老师的一篇博文《学生不讲诚信,我拿她咋办》引起千层浪,大家都非常关心这个话题,一波支持曹老师,一波支持学生。其实,我也非常按捺不住,从一个小硕的眼中谈谈自己的看法。

 从小就特别崇拜老师,自己也很期待以后能当一名老师,所以从不敢怠慢,因为我知道只有自己拥有广博的学识、高尚的品德才能教育好他人。上学多年,一直在学校,没有更多的社会经验,老师就是我们心中的主心骨,我的榜样,学习上有困难我们会找老师,生活上亦如此。我们或许是有很不的不足,也会犯很多的错,但是,我们能够谦虚学习,知错就改。我们的老师不就是教诲我们学习知识,怎么做人么?如果学生犯了错误,恰恰遇到老师心情不好,或是损害到老师的点点利益,老师就把气撒到学生身上,我认为这不是一个合格的老师。总的来说,我所遇见的老师,绝大多数都是非常优秀,值得我去一辈子去珍惜和尊敬的。可是有一件事情,我可能终身都不能忘记。

   时间回到2012年6月,正是我大学毕业的季节,我的大学同学都来自五湖四海,我心里知道,也许大学毕业后再见面的机会就会非常非常少,我珍惜与他们在一起的每一分钟。但是,毕业离校的日子(6.20)越来越近,离别的伤感充满我的内心,再加上考研复试的失败(报考中科院某所,总分387,但是因为跨专业,复试没有表现好,没有得到老师的认可),我的心情非常低落。我们院的书记在最后几天去我们宿舍看望我们(一位非常好的书记,每年都会去送送毕业生),当然了,辅导员和几位学生会的同学也一起去的。当时同学们都非常激动,有的都流泪了,书记的一句话深刻的印在了我的脑海中“同学们,XXX大学资环学院就是你们的家,某一天你成功了亦是失败了,我们这里都是你们的港湾”。由于自己第一次考研复试失败,放弃调剂,决心再考一年,但是在校外租的房子要25号才能搬进去,我觉得我的母校,我深爱的母校怎么也会让我多住几天。20号来了,我们离校的最后日子到了,上午我跑到学院办找到了辅导员(那天晚上也跟书记一起去看我们的辅导员),跟他说明了情况,眼神里分明就带着一丝渴望。导员无情的拒绝了,顿时,我的眼泪不争气的掉了下来。我流着泪对着导员说,原来母校是我们永远的家,原来前几天你们的话全是假的。那种绝望的眼神,也许大家是没法体验的。(其实后来也理解了,他也怕承担责任嘛,对于学生,四年毕业一次,而他们每年都会面对毕业的学生,要是我在宿舍出了事他有麻烦)

   其实我知道,弱者不应该得到同情,唯有通过自己的努力让自己变得更优秀,才能换来别人的尊敬, 现在我们是一个勤奋的学生,将来我们会是一个优秀的老师。 我们不是完人,更有可能犯错,也会犯错误,只要愿意去改,我想信我们会变得更好。可是,如果我们在学校犯错了(当然,不是法律层面的大错误)都得不到老师的原谅与教诲,等我们出社会了更更不可能有这样的机会。

   我只是想说,老师您相信我们,多教诲我们,我们会变得更优秀!



https://blog.sciencenet.cn/blog-914765-745817.html


收藏 IP: 159.226.121.*| 热度|

2 徐大彬 dailiangren

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部