taodaiqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodaiqin

博文

古书真是不能看之《孟子★梁惠王上★寡人之于国也》

已有 5272 次阅读 2012-12-25 14:09 |个人分类:文艺混混|系统分类:人文社科| 古书, 梁惠王

古书真是不能看之《孟子★梁惠王上★寡人之于国也》

明年想报英语专业的国家大自考玩,因为很便宜嘛,于是复习公共课大学语文。跟以前我们的大语教材篇章不一样,就当重温中国古代文学课,于是随手写点无厘头的东西留作纪念。
以后有空的话顺便把读论语读别的什么的无语心得也整理了留个纪念。
1、狗食,温饱,贫富,分配
古书真是不能看!小孟给梁老板说你宁愿把给人吃的东西给狗吃也不给要饿死的人吃这是要不得的(狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发……)又过去两千多年了,宠物狗吃火腿肠和[月君]子而天桥下有冻死骨的问题居然还存在!
2、养老
古书真是不能看!小孟给梁老板说不要雇老年人抛头露面给你打工(颁白者不负戴于道路矣……)又过去两千多年了,且不说老民工老棒棒老农什么的,就看看起早摸黑接送娃娃上学的头发花白的老人……同样的问题居然还存在!
3、污水鱼:粮食,食品
古书真是不能看!小孟给梁老板说喊你手下不要搞污水鱼(数罟不入洿池……)又过去两千多年了,污水鱼问题居然还存在!



https://blog.sciencenet.cn/blog-91277-646242.html

上一篇:因为我们都很虚荣很要面子,不愿让人发现我们读过中文核心期刊
下一篇:唤醒正能量

2 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部