lwd8811分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwd8811

博文

ChatGPT有那么可怕吗?

已有 1716 次阅读 2023-2-25 23:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

ChatGPT真的那么可怕吗?

刘闻铎

ChatGPT横空出世让学界很警惕,ChatGPT能代写出“完美”的论文,会以假乱真”看不出作者的真实水平,造成学界的混乱。这是一种“代写”,是建立在已有知识已有文献基础上的,不会有创造性,不必恐惧。而“创造性”是论文的灵魂,没有灵魂的论文何其惧?是因为期刊太看重文笔是否写得“完美”,不太注重“创造性”、“创新点”。这下遇到了新问题!也让要看评比打分的领导犯难了。

当前有一种职业叫“专利代理”,可以帮助你把发明写得很好,能顺利通过审查而获得专利权。前提是你必须有“发明点”,就是必须有在人类已有的文献中找不到的技术特征。没有“发明点”,请再高的水平的“专利代理”也写不出合格的专利来。否则,专利还有什么价值,就让ChatGPT去写,可以大批量“生产”,要多少有多少,可能吗?有意思吗?

再举一例,如果某某确有犯罪事实,通过请有名大律师,或让ChatGPT写辩护辞,就能免罪吗?是一个道理。




https://blog.sciencenet.cn/blog-90886-1377943.html

上一篇:风力机的新思路 ——广告业补贴风电
收藏 IP: 223.72.39.*| 热度|

8 檀成龙 刘闻铎 许培扬 宁利中 杨正瓴 晏成和 刘跃 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部