学海拾贝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysxbhxf

博文

编辑视角:如何看待百杰期刊与SCI期刊? 精选

已有 10745 次阅读 2012-12-4 01:37 |个人分类:编辑感悟|系统分类:观点评述| 编辑, SCI期刊, 百杰期刊

赵老师在他的QQ群里提出了一个问题:大学学报如何代表百杰?因为他为要应邀做百杰期刊的代表发言感到为难,在他的网易博客中也讲到了理由。我不知道《中国有色金属学报》是否今年也被选为了百杰期刊,但我们学报获得这个称号的次数却不少了,从2002年起几乎每年都入选了。因此,我想讲讲我对这个称号的感受以及如何看待中文期刊与SCI期刊的一些体会,算是给赵老师准备代表发言提供点参考资料吧。

对于中国期刊来说,百杰期刊这个称号是对中国国内几十万与中国科技期刊相关的编辑、作者、审稿人和读者的一个鼓励,证明在当前这样浮躁的科研环境下,在崇洋媚外的科研评价导向下,还有这样一些人在默默坚守着,埋头苦干着,努力奉献着。很多科学网上的学者都认为中国没有必要办中文期刊了,这是非常错误观点。今天武夷山老师在科学网上贴出了一个外国学者的研究成果:来)科学交流的语言。有兴趣的朋友可以去看看。因此,我以为赵老师完全可以从坚守和奉献这个角度来看待百杰期刊这个称号。

中国要想成为科技大国和强国,拥有自己用母语出版的优秀期刊是一个重要的标志;办好自己的英文刊也是一个重要的标志。很多人在谈论中国科技期刊时,总觉得没有SCI的期刊好,其实大家都忽略了一点,SCI源期刊里,有很多不如中国百杰期刊的刊物,有很多与中国的所谓垃圾期刊相差无几的期刊。中信所的源期刊不到2000种,而SCI的源期刊是近万种,但比较期刊计量指标绝对数值时,还是有很多中国期刊超过了某些SCI的期刊。其实大家还可以去查一下,在SCI源期刊中有多少期刊的JCR影响因子和被引次数比中文期刊在中信所和CSCD的相关指标低。这说明了什么问题?说明在有语言优势和读者数量更多的情况下,不是任何一种国外的SCI期刊的统计指标就优于中国期刊的。因此,在承认有很多SCI期刊远比中国科技期刊好的前提下,我们可以也应该自豪地说,中国的百杰科技期刊办得很不错。林义华编辑指出:现在,国外有些出版集团已经先后创办中文学术期刊,到我们国内拉作者,抢资源,占市场,这就说明我们不应该放弃中文期刊。非但不应该放弃,而且要下大力气办好。

当然,中国科技期刊的问题确实很多,有许多方方面面还需要改革、完善和发展。大学学报不能代表所在学校的一流水平,中国出版的大部分期刊都不能代表中国科研的最高水平,这是一个早就存在的残酷事实。但这也只是当前的科研评价导向影响的结果。从目前的科研成果产出来看,中国的高水平科研论文已经不少了,只是外流极其严重。一旦评价导向改变,在科研评价中将中外期刊一视同仁时,就会有部分优秀论文回流,那样的话,目前中国科技期刊的被动局面肯定会大有改观。只要我们能坚持下去,就有爬上山顶的希望。谁可以做百杰期刊的代表发言?不一定需要办着中国最好科技期刊的编辑部来做代表发言,任何一个所办期刊被选为百杰期刊的编辑部都可以做代表发言。

 

有些时候坚持就是一种力量,坚持就是一种胜利。


中国需要高水平的科技杂志
https://blog.sciencenet.cn/blog-90441-638965.html

上一篇:回应曾庆平网友一篇关于顶尖杂志的博文
下一篇:编辑视角:科技论文的传播影响和学术影响
收藏 IP: 61.187.64.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部