hanspub的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanspub

博文

80后的怀旧,不是个人的小文艺范的伤感

已有 3038 次阅读 2013-5-15 14:27 |系统分类:观点评述| 80后

   最近非常火的一部电影是赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》,火的原因是这个题材很讨巧:80后一代人从当初的备受争议到如今迈入三十而立的年纪,在面临巨大生活压力的同时,还要面对各种工作和周围生存环境的考验,于是叹老怀旧成为一代人的共同特征。

80后的怀旧,不是个人的小文艺范的伤感

   按照联合国世界卫生组织提出的年龄分段,44岁以下属于青年人,80后一代正处于最青春的时候,本应该豪气干云、斗志昂扬,用“十年饮冰,难凉热血”的梁启超的话说,80后应该“如朝阳,如乳虎,如泼兰地酒,如春前之草,如长江之初发源”,可为何变得老气横秋,难见奔放与热烈?

   对于80后这群并不是社会老人的年轻群体精神上早衰的原因,却值得我们每个人深刻思索。为什么本来应该是最年富力强一直往前冲的年纪,却出现了集体怀旧的情怀。怀旧其实是一个人对现实际遇不满足或者遭受挫折所自然生发出的一种情怀,是一个人对以往美好生活的留恋。

    80后,最小的24岁,最大的也不过34岁。从网友的表述中我们可见一斑:

“人到三十,经历了不少世故,被社会现实敲打过。想不暮气沉沉,很难啊。在社会的大锅里互相碰撞,有棱角的都被撞平了,慢慢的变圆,才能少受伤害“。

“当我们读小学的时候,读大学不要钱;我们要读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了”。

    80后怀旧的时代所在,正是我国刚刚改革开放没几年的上个世纪八十年代,那时候还算民风淳朴,那时候社会竞争还没那么激烈,房价还没那么高,人们的内心还没那么浮躁,孩子还有完整的童年,社会成员之间还有最基本的互相尊重和道德约束。但是当这些年轻人在逐渐长大的过程中,他们经历了这个国家在社会主义市场经济转型过程中的所有的善恶美丑,不但错过了工作包分配,而且没赶上福利分房的末班车,同时却赶上了大学扩招,研究生满大街的尴尬局面,基本的生活尊严都不能保证,所以,这个时候感怀小时候的淳朴年代,似乎更显得意味深长。

    因此,80后的这种怀旧,不是个人的小文艺范儿的伤感,而是一种对当前生存环境的深深忧虑和重重压力的无奈表达。他们的暮气沉沉,也许应该多从社会环境给予他们的信心上找找原因。参考资料《社会科学前沿》




https://blog.sciencenet.cn/blog-896192-690222.html

上一篇:【朱令案:反对有罪推定,希望公开信息,呼吁重启调查】
下一篇:“过劳死”的十大危险信号 推荐几种调整方法
收藏 IP: 27.17.16.*| 热度|

7 张鹏举 李学宽 曹聪 徐大彬 武夷山 赵美娣 李汝资

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部