kong014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kong014

博文

如何做一个好的观察者和实验者?

已有 3503 次阅读 2013-6-1 23:20 |系统分类:观点评述| 重复, 观察者, 留心, 实验者

科学是一项令人神圣而又敬畏的东西,是人类先进思想的结晶。还记得小时候我们刚接触科学的时候,老师问我们将来的理想是什么的时候,我们大多数人都回答:科学家。当一个孩童年幼无知还不能够完全理解科学的时候,对科学世界充满了好奇,当我们逐渐长大,才明白一项伟大的科学发现并不是那么的容易,科学的发现过程充满了不经意,有时候也耗尽了科学家们毕生的心血。有些科学家终其一生在自己所研究的领域也未能有所突破,也有些科学家因为自己的未曾留意而与大发现失之交臂。对于将来有可能成为科技工作者的我们来说,该如何让自己成为生活的主导者,做一个好的观察者和实验者,在自己的研究领域内取得成就呢?

我认为发现科学的人通常应该是一个具备一定的知识储备,脑袋里经常装满了问号,在不断反复地实验中,并且想要不断把自己问号拉直的人。牛顿坐在大树下思考问题,被落下的苹果砸中,就开始思考苹果为什么会掉下来,从而开始假设猜想,然后不断验证,最终发现了万有引力定律。德国化学家凯库勒在做梦的时候也在不停地思考问题,最终发现了苯环的结构。爱迪生发明电灯试验了上千种材料,他通过观察,不断地寻找不同的材料,而且不厌其烦的去证明自己的想法,最终发明了电灯。孟德尔连续种了八年的豌豆,通过耐心细致的观察和实验,记录相同特征的豌豆数目,通过合理的数学计算与猜想,最终发现了基因遗传定律。

俗语有云:处处留心皆学问,世事炼达即文章。一个好的观察者通常都是十分用心地留意与问题相关的每一个细节,看到别人所忽视的地方。有时候就是那么不经意之间,比别人多瞥了一眼,然后就发现了科学,而其他人却失之交臂,所以一个好的观察者应该要处处留心,看问题的眼光独特而又全面。科研还需要不断地重复试验,如果孟德尔没有那样日复一日重复实验的毅力和决心,也就不会发现基因的奥秘,所以一个好的实验者应该是能够不厌其烦,坚持不懈的去验证通过观察得到的猜想的人。

如果用一个词来总结一下如何成为一个好的观察者,那就是留心;如何成为一个好的实验者,那就是重复。而贯穿二者的应该就是我们的想法。通过观察,为自己脑海中的问题找到一个合理的答案解释,然后通过实验,去验证自己的想法是否正确,所以一个好的观察者和好的实验者一定是一个善于思考的人,勇于大胆假设的人,敢于接受失败的人。

科研路漫漫,有可能是一条不归路,我们应该有意识的去培养自己这方面的能力,养成处处留心的习惯以及敢于重复实验的耐心,成为一个好的科研工作者,为国家和社会做贡献。



https://blog.sciencenet.cn/blog-895902-695746.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部