zt0384的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zt0384

博文

已有 2118 次阅读 2019-2-5 08:01 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

狗年还有半小时,猪年即将来临。

时间匆匆,每到年关,总会回想这一年干了些什么,一片空白,提不起一件值得大题的事儿来。

既然想不起做了什么事情,就写点过年的事儿吧。

由于种种原因,今年没能回家过年,记忆和宣传中的年,属于“合家团圆”的范儿,大年初一之前不回老家,会让国人,尤其是从农村出来的人背上很大的精神负担,心神不宁,犹豫琢磨好长时间。这好像能与“不孝”、“忘本”这些词儿联系到一块儿,纷纷风雪返乡,大人老小累个半死。这些年每次春节回老家,都像脱了层皮,本来想能休息一下,却每每更累,还来不及收拾一下心思,又须返程,好像也应了“年”的本意,年关难过。而大多人却都趋之不急,仿佛不这样折腾一番,这年跟没过一样,心里更不得劲儿了。

我是最怕累了,主要是怕麻烦,拜年聊天倒是挺好,但对于挨家走亲喝酒吃饭这件事,越来越应付不了。再做两大桌饭菜,款待亲朋,更使我身心俱疲,一周时间都不能满血复原,每每都有后怕。当然也有快乐,亲朋能趁着过年聚在一起,本身就是难得,像我这样大多一年只能回去一次,聚的机会就更少了,但老家胶东一带,过年喜欢挨家吃饭聚餐,以前,亲戚多的,能吃到年十五,现在随着年轻人回乡时间的压缩,也在改变,能不吃的,尽量不吃了。但不吃饭,某种程度也意味着关系的疏远,因为必须吃的,都是最近的亲朋。

记忆中,小时候村里过年还有点热闹气息,村里还有扭大秧歌的,现在农村越来越荒漠化,不只文化,还包括人,按说,大多人都从城镇返乡,也能带回些许光景,但回想,城市不也一样荒漠化吗?除了广场舞,还有什么。只能闻酒味和牌响,晕乎迷瞪中度过一个年。

看了一半今年的春晚,已经好几年每正经看了,灯光、衣着越来越华美,但太俗了,除了金色和红色,好像已经不会用第三种颜色了,至于内容,连呵呵都别提了,居然有个节目抄袭蓝翔技校的广告!唉,这创意,也只能靠红包提神了。相对,哄孩子好像更好玩一点。真该取消了,别再瞎折腾了,没见吐槽都没有兴趣了吗?

还是找不到年味。可能年过多了,已经闻不到味了。

猪年已经来到,能像猪一样过一年,也是一种新年祝愿了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-865667-1160775.html

上一篇:
下一篇:放榜与落榜
收藏 IP: 183.208.253.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部