zhifeichen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhifeichen

博文

棋后侯逸凡称王科西嘉!

已有 4076 次阅读 2014-10-23 20:38 |个人分类:国际象棋|系统分类:人物纪事| 国际象棋, 科西嘉, 侯逸凡

   小时候第一次见到科西嘉岛这个名字是在拿破仑的传记中,那是他的故乡;后来听说这个地中海第四大岛是个自然风光极美的地方;到成为国象迷以后,才知道这竟是个国际象棋“发烧岛”!在这里,几乎100%的小孩都会下国际象棋,因为该岛所有的小学都普及了学棋的课程。科西嘉循环赛是该岛每年一度的国际象棋盛事,今年是第18届,请来了39个国家的160位棋手参赛,世界棋后侯逸凡和前世界棋王阿南德作为特邀棋手参加了比赛。

   不知是不是历史的原因,这个“循环赛”的名称目前显然有些误导,其实根本没有循环的赛程。比赛分为快棋赛和超快棋赛,重头戏快棋赛又分为公开赛和淘汰赛两个阶段。第一阶段公开赛采用九轮瑞士制,侯逸凡和阿南德先不参加,决出前14名胜利者;第二阶段,上述14名棋手与阿南德和侯逸凡汇合,进行四轮淘汰赛,最后的胜者为快棋比赛的冠军。每局比赛用时各方为15分钟,每一步加30秒。公开赛于10月18日结束。在14个晋级淘汰赛的棋手中,乌克兰特级大师菲德尔丘克名列第一。

   淘汰赛采用每轮两局制,即对弈双方各执白棋和黑棋一局;如两局不分胜负,再加赛两局;再平的话,采用“突然死亡”的办法决胜。其中,阿南德和菲德尔丘克在淘汰了两轮对手后,于半决赛中相遇。由于前者无论在名气上还是在等级分上都远高于后者,人们普遍认为阿南德取胜没有问题。然而,不知老棋王出现了什么异常,第一局执白竟然输了!第二局,执黑的阿南德力图扳回一局,但用力过猛,反而落了下风,菲德尔丘克友好地将对局转入官和的局面,以1.50.5将老棋王淘汰。

   侯逸凡可能受时差影响,有一点儿慢热。第一轮先输后赢,靠加赛连赢两盘过关。第二轮对手更强,但她如法炮制,同样四盘,闯进半决赛。半决赛更艰难,一局胜,二局负,三局负,四局胜,直到“突然死亡”的一局,才打败对手。

   这样,侯逸凡与菲德尔丘克在决赛中相遇。由于决赛改为新的赛址,所以中间有一天休息,小侯得以进一步调整时差。说起来非常巧合,这两个决赛的对手竟然在最新公布的慢棋等级分上同分——都是2673分!不同的是快棋和超快棋:小侯快棋是2600分,超快棋是2662分;菲氏快棋2664分,超快棋2661分。可见,从以往的战绩来看,菲德尔丘克快棋略占上风。然而,最关键的因素还是年龄,小侯1994年出生,菲氏则出生于1981年,因此,时间站在小侯这一边。

   决赛第一局,小侯执白以王兵开局,到第5回合完毕时,黑棋竟然跟白棋完全对称!第6回合,白象后退Bb3,黑马上来交换,才打破对称棋。快棋中很难保证步步精确,关键看谁失误的小一些和谁的时间分配得好一些。第19回合,白棋没有用后吃马而选择用车吃,Rxf4,略有不精确。第27回合,黑车下底,Ra1,是缓手,让白棋重新占先。接着菲氏先进入读秒,行棋漏洞渐多,到第34回合,进入白棋多一兵的优势残局。然后两人都进入读秒,错进错出之间,小侯还是掌握了优势。第52回合,黑棋匆忙之中走出大败招,Re5?!白马立即吃车,Nxe5!小侯先胜一局。

   第二局,菲德尔丘克也已王兵开路,小侯应以西西里防御。白棋为了做长易位,多花费了一步,让黑棋平先。双方在中腹展开激战,死伤惨重。到第28回合结束,形成白方后车象五兵对黑方后车马六兵的局面,小侯子力略优。到36回合,双方兑掉后,黑棋多一个通路兵。从这时起,两人都开始进入读秒,白棋全然不知如何应对黑王的步步进逼。至43回合,菲德尔丘克束手就擒。侯逸凡20获胜,赢得了冠军!

   能够击败阿南德的强手却被侯逸凡击败,不论这里有多少偶然性,都无法不让人感觉小侯的快棋也长了。美丽的科西嘉岛又多了一个美丽的故事!



https://blog.sciencenet.cn/blog-859583-838061.html

上一篇:人在睡眠当中有无意识?
下一篇:互联网与大脑比较?不合适!
收藏 IP: 70.246.231.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部