Bull2000的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bull2000

博文

狗血,冷血,还是无知?——评温岭杀医案

已有 3973 次阅读 2013-10-30 13:05 |系统分类:观点评述

狗血,冷血,还是无知?——评温岭杀医案    


       刚在科学网看到一篇认为医患关系“狗血”的文章,实在觉得可怜又好笑。说可怜,是因为被刀砍的三位医生,一位还躺在ICU,一位已经离世,而该博主在博文中还直言他“觉得医生很该”。须知该凶手花了一年半时间到其他医院就诊,均未能查出凶手认为他“应当患有”的疾病,也未发现有任何手术后遗症,而凶手本人一直患有精神疾病;而这三名医生,既不是凶手的主治医生,也未曾与他有任何关联。在这宗既非医疗事故,也非红包,也非回扣的杀医案中,还有科学网博主为之叫好,这已经不是狗血,而是冷血了。科学网把此文加精,莫非认为此既“狗血”又“冷血”的文章,配得上科学网的首页?  


       纯以个人体验来评判医疗单位和医生,是非常容易误入歧途的。就博主本人的体会而言,也是异常苍白的。博主的第一个例子,鼻血不止,可能在博主看来可怕,但在耳鼻喉医生看来,无非是每天前来就诊的鼻血不止的无数患者之一。常规处理肯定是塞纱条止血,若继续出血,再行下一步处理。这本来就是简单疾病简单处理,一切by protocol,若一上来就给你全麻内窥镜手术止血,就是典型的过度治疗。到时你又会不会说医生为了收钱,一个简单的鼻血就火力全开?至于你说的不收钱就不治疗,这种情况确实在十多年前普遍存在。但若你知道急诊病人若未缴费就离开,所有费用都要从值班医护人员头上扣除,而十年前一个护士一月收入也就是一千多,她顶得住几次逃费?不要说急诊逃费少,随便一个三甲医院,急诊逃费都是天文数字。若你有闲到大医院急诊科坐一个通宵,你看到的砍人的、被砍的、提刀进诊室的、发酒疯的、自残的、吸毒的,绝对够你写本小说。这些人很多直接从医院就向看守所行军了,这费用又从哪里收?就不说这些例子,但一个出血病人而言,即使你交了费,为何你就能得到医生的优先处理?在你前面排队的急诊病人,他们就不着急看医生吗?前来分诊的护士没优先处理,是因为你没交费,还是因为你病情轻,作为当年还是五年级的博主,你分清了吗?  


       博主的第二个例子,就近乎可笑了。输尿管结石急性发作的主要症状本来就是剧痛,这又有何奇怪?博主一大段洋洋洒洒近千字,有三分之二都在描述路上如何痛,车速如何慢如何度日如年度秒如分,请问这疾病本身的疼痛和交通拥堵,又关医生何事?况且既然如此之痛,为何首选不去大医院而去社区医院?社区医院的医生不过上了个厕所就返转,而且检查和处理也正确(验尿血尿3+),建议博主转院,又有什么错处?更好笑的是,博主反复强调“我只是一个学生啊”。请问苹果公司会因为你是一个学生,就把iphone 两百元卖给你吗?美国医院会因为你是一个学生,就把超声费用打五折吗?况且医生什么时候能决定检查和治疗费用了?他又不是自己开个窗口收钱,医院所有收费包括一支空针多少钱都是物价局核定的,你去和医生讨价还价,说超声碎石能不能少收点钱,不是可笑吗?    若一定要把一个行业的道德水准拔高到一定程度,称之为什么天使,什么模范,这个行业就毁了。医生也是人,也有七情六欲,上有高堂要奉养,下有子女要照顾,你在周六周日休息的时候,医生在早查房夜查房;春节五一国庆你在马尔代夫,医生还在急诊室。你指望一个普通人类披上白大褂就变身为割肉饲虎的圣人,这可能吗?不要说中国医生,美国医生也不行。若你去和美国医生讨价还价,他看你的眼神可能是在看外星人。若你没有医疗保险,美国银行直接封存信用卡,收你的房子抵扣医疗费用你也不敢说半个不字。    


       作为医生,能坚守职业道德而不是圣人道德就难能可贵了。所谓圣人道德,就是病人逃费我给钱,病人骂不还口打不还手,病人要砍人,就自己乖乖的伸脖子出去。所谓职业道德,就是以自己医学知识,对病人进行合理诊治,不会因为突发事件放弃对病人的治疗。03年非典时,病死者有超过2/3是医护人员。08年地震时,在博主去面试的成都,没有发生一例正在手术的医生因为地震逃离手术室的事件。讽刺的是,多个医院内发生了父亲把正在洗澡的婴儿抛下自己逃生、丈夫把临产的孕妇抛下逃生的事件,而这些婴儿和孕妇都是被医生护士护工一个个的抬到楼下空地。在这个时候,高呼道德的父亲们、丈夫们又到哪里去了?所以人性这个东西真是很难说。在突发情况下,一个普通人可能变得极端自私,而平日被批得体无完肤道德无下限的医生反而挺身而出,这就是职业道德的力量。你不能因为一个医生不具备圣人道德而批评他无德,因为这个道德标准本身就是个笑话,是一些连自己都不相信的人制定出来指望别人遵守的。    


       医患纠纷,不是博主浅薄的“狗血”二字能够概括的。若一定要归纳,那么用一个“钱”字来总结,可能最恰当。世界上没有一个国家可以实行免费医疗,财大气粗如美国,一个医疗改革也是洪水猛兽,也是奥巴马的死穴之一,一招不慎就会把美国拖入财政深渊。如果中国实行全民免费医疗,不要说两万亿,十万亿的GDP也填不平这个黑洞。即使现在中国只能报销一部分的社保医疗,也已入不敷出,今年开始准备实行的政策就是填坑的,通俗来说就是每个医院有社保定额,用完了,就不能再报销。作为公立医院,能够对应的政策就是社保额度用完,病人就等着排队,一如美国香港的公立医院。未来十年,将有可能看到中国病人如同香港、美国病人一样,在公立医院排半年的队做一个胆囊手术。解决医疗困境不是砍杀医生就能解决的,因为医生不仅本身也是这个医疗困境的受害者,甚至还是这个医疗困境的挡箭牌。收入十倍于医院和医生的药企在偷笑,这挡箭牌用得太顺手的政府和媒体也在偷笑。世界最顶尖的医学杂志之一柳叶刀曾刊长文评论中国的杀医案,编辑认为这在整个人类历史上都是一种匪夷所思的现象。若说中国医生会收红包,会收回扣,那么请问,在整个中国,你能找出一个不收红包,不收回扣的行业吗?若杀医能解决这个问题,那还要医改做什么?狗血?真是笑话哦。



https://blog.sciencenet.cn/blog-843765-737387.html


下一篇:清取代明是历史进步吗?
收藏 IP: 118.112.229.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部