ysa2008jiasheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysa2008jiasheng

博文

结构化面试

已有 2469 次阅读 2014-8-19 11:40 |系统分类:观点评述

     标准化面试(Structured Interview) 又称结构化面试,它通过设计面试所涉及的内容、试题评分标准、评分方法、分数等对面试者进行系统的结构化的面试。现在很多人才聘用都热衷于用结构化面试的方式, 如很多厅局下属科研技术性质的单位,虽存在即有合理之处,但我认为并非完全存在即合理。

      举一例看看我参加过一个林业厅的统招( 我认为就是由厅里统一 为下面选拔人才), 报考了其下林业科学研究院的专业技术岗。面试时,由7位面试官组成(厅领导5位,院领导2位,年龄50岁以上),同一面试考场有不同单位和不同岗位的应聘者,每个应聘者面试时间约12分钟, 均回答相同的3个问题,其它信息不能提(包括自我介绍)。3个问题如下:

      1.关于 对父亲打拼多年偿还儿子债务的看法

      2. 学校来了一个团体,如何接待?

      3.单位和家里都有急事怎么办?

      这几个问题考查了应聘者的语言表达、认知、组织协调、集体与个人等问题,但我个人认为也存在以下疑问和问题:

      1.3个问题能否系统性、结构性的反应应聘者的能力?

      2.结构 标准化的面试问题,问题的相似性、规律性、模板化较强,易于通过短期培训和背诵掌握 的答题技巧,是否能够真正区分应聘者的潜在能力?问题1和3能否真正了解到个人素质和想法?

      3.针对不同单位不同岗位,千篇一律的问题,是否有针对性?对于研究单位的 专业技4岗,面试官通过这3个问题, 能看出应聘者的专业技术能力和科研水平?

      4.这样的招聘中,面试成绩占60%,专业知识(仅仅是考察基础知识, 记性好就行)又只占笔试成绩的50%,是不是应试能力强 的人更 容易胜出?如果有关系,是不是会后来 居上?

      5.这样的面试官 组成结构,是否符合岗位的专业要求,了解岗位所需人才?为什么多是上级行政领导?

      6.这样的人才选拔方式,对能力的考察是否避重就轻,是否适应科研院所应有的人才需求?

      以上仅为个人观点和看法,不赞同者就理解一下我面试失败发发牢骚的心情,不过结构化面试以后还要积极准备和面对。



https://blog.sciencenet.cn/blog-841356-820606.html


下一篇:山这头和山那头的区别

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部