Nichy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nichy

博文

导师与我都失败

已有 5380 次阅读 2010-3-24 04:21 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 教育, 导师, 失败

   我一直持一个观点:如果导师带出的学生不如自己,则导师跟学生都失败了。
   我的硕士导师朱长山老师,专业理论极为深厚。朱老师的俄文,以及对于专业所需的《国际植物学命名法规》和拉丁语水平都很高,也能流利地用自学的英语阅读文献。老师为人厚道,与导师一起总能感觉到浓浓父子情谊。2008年利用开会的机会,朱老师带领我们去拜见他的导师,即我们的师爷,彭泽祥老师。拜见师爷的过程,更是对心灵一个洗礼的过程。回来的路上,朱老师崇敬地说:“我的导师彭先生是一位真正的学者,我不及他的十分之一。”我一听,完了,我尚不及师爷的百分之一也。于是,导师与我都失败了。
   我的博士导师张奠湘老师,如果我说他专业理念修养居世界前列,很多同行都会赞同。不仅专业,张老师的经典史集更是功夫了得,被人称为“四大才子”之一。我有时也附庸风雅看点古籍,但无奈看不懂,很多字都不认识,也不会断句,就连《孔子家语》还是看着台湾的翻译版感觉舒服。我之与导师,尤如贼蚁之与泰山也。于是乎,完败。
    现在只希望我的学生能够迅速超越,直奔其师爷、祖师爷水平而去。希望有一天,我能自豪地对导师说:“嘿嘿,我也不是啥都不如您呀,看我的学生比您的学生厉害!” 然,心满意足矣。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-83583-305704.html

上一篇:鉴别地沟油,为什么必需亲去捞地沟油?
下一篇:科学网名博李学宽老师亲莅华南园
收藏 IP: .*| 热度|

12 刘全慧 罗帆 杨秀海 刘钢 曾丽萍 吕乃基 侯成亚 杨延丽 张欣 焦宏远 hao cqq2008

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部