yangguoli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangguoli

博文

“自以为非”,甚好!

已有 2422 次阅读 2017-10-31 22:35 |系统分类:科研笔记

  最近参加某学术研讨会,听领域一位大牛说,他的老领导们(都是人人皆知的学界和社会响当当的人物)曾经对他们教导:年轻人,不要自以为是,要自以为非!,该大牛自言:这句话他践行了整个学术生涯!

     

   “自以为非”仅仅四个字,可能是我参加这次学术研讨最大的收获!知识和技能是可以通过后天的努力而不断积淀、发展,但优秀的做人品质和学术品质乃是学术之基。

   “自以为非”并非妄自菲薄,反而要有学术自信,这种自信要建立在一颗宽容并乐于学习的精神之上,有胸怀包纳不同的声音,有勇气承认自身的不足,有能力改进自身的缺陷。

    “自以为非”也并非游移不定,反而要有笃定的魄力,这种魄力要建立在对目标的要紧,对价值的追求,对学术和社会责任的担当基础之上,有眼光发现问题并从他处获得借鉴,有头脑分析问题并从他处获得认知,有手脚解决问题并从他处获得意见和建议。


   践行“自以为非”要以学术品质+学术胸怀+学术格局为基础,以学术目标+学术价值+学术责任为线索,以学术理论+学术方法+学术应用为手段,并在不断反省和倾听中前行。

   

   迄今为止,对我影响最为深刻并以此为标准在实际中践行的一句话是:保持学习的态度和行动!虽然没有哲学的高度,但很务实,目前我很喜欢它!



谨以为记!

                                                              2017-10-31


   



https://blog.sciencenet.cn/blog-832706-1083231.html

上一篇:得失塞翁马,襟怀孺子牛
下一篇:永恒不变的希望,持续跟进的期待
收藏 IP: 36.149.32.*| 热度|

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部