rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

如果移植猪心的病人恢复了健康,他的心理会有什么变化?

已有 2199 次阅读 2022-1-19 08:20 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述

在美国马里兰州的摩市,57岁的David Bennett接受了猪心移植,九天后他可以下地走路了(Daniel 2022; 腾讯新闻2022/01/17)

这就产生了一个问题:如果猪心移植真的成功,他的心理会发生什么变化?

    第一个问题:当他感受到在自己的胸腔里跳动的是一颗猪心,他的心理会是一种什么样感受?这是他主观上产生的问题。

    第二个问题:他恢复后要面对社会,融入社会。来自旁观者的新奇和态度是否对他的心理产生影响?旁观者心里嘀咕:“猪心对于人来说,是正常心脏吗?”

    第三个问题:除了自身的功能外,心脏也是一种内分泌器官(Senesi et al. 2020),心脏分泌的激素和生物分子会对脑产生什么作用?也就是说,猪心分泌的各种生物分子会对人类的心理产生作用吗?

    第四是猜测:猪心的搏动、心率、心电、神经的调节和反馈调节等,会通过某些途径,影响人脑的某些知觉和认知方面的功能吗?比如说,在心动过速或心率不齐的时候,人会产生心慌、急躁、焦虑,甚至发生情感和性格方面的改变。那么,移植了猪心,人的性格和情感会有改变吗?

    这些都是很有意思的问题。让我们拭目以待吧。


参考文献 

Daniel H. First Genetically-Altered Pig Heart Transplanted to a Human. Labroots JAN 14, 2022 4:00 PM PST.

腾讯新闻:《换上猪心”9天后,美国57岁男子能下地走路了!》202201/17, 21:35. https://new.qq.com/rain/a/20220117A0D2YH00.html

Senesi P, Luzi L, Terruzzi I. Adipokines, Myokines, and Cardiokines: The Role of Nutritional Interventions. Int J Mol Sci. 2020, 21(21):8372. doi: 10.3390/ijms21218372.

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1321659.html

上一篇:是基础研究,就不需要考虑有用没用---读《只有研究真问题才能做出真学问》有感
下一篇:睡觉时饥肠辘辘,会影响你复习考试的成绩吗?

6 尤明庆 杨正瓴 陈志飞 鲍海飞 郑永军 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部